注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

差距  

2007-09-25 21:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天过中秋节,下午成了不是法定假日的假日。作为外乡人,对于过节没有太深刻的感受 。何况小孩不在自己身边。于是乎,上网又成了我打发时间的首选。

在网络里,我遇到了刚认识不久的一个网友,由于年龄相仿,闲聊中不自觉地聊到了小孩。说到孩子,我总会感觉有些底气不足,儿子什么都好,就是学习成绩不太理想,追究其原因,应该是目的不明,动力不足。

   想想还是自己的错。从没给他过任何压力,从没逼他做过任何他不愿意做的事,他总是在开心和自在中送走每一天,当然,他也就毫不客气地证明“没有压力就没有动力”这样一句至理名言。这不得不说是我的悲哀!

   想想还是自己的错。儿子九岁的时候就离开我们到学校全宿,一个月才回家一次。他在家的时候,我除了给他改善伙食,并没有给他营造过浓厚的学习氛围,他看到的只是父母忙碌工作的身影,或者还有忙于上网游戏的镜头。这也正是我深感惭愧的地方。

   记得自己小时候,家里虽清贫,却过得十分的温馨。父母读的书并不多,却给我们四兄妹提供了十分好的学习环境,尽管没有太多的余钱,父母仍然会为我们订阅许多的杂志,《红领巾画报》、《湘江文艺》、《红旗》、《解放军报》等等,虽然当时有的东西并不太懂,却会努力去看。不仅如此,每到周末,父母总会陪我们去看一场电影,这在上世纪七十年代,的确是十分了不起的举动。大量的阅读和娱乐活动,不仅让我们开拓了视野,而且培养了我们爱看书的好习惯,也就自然而然爱学习了,我们兄妹四个成为八十年代大、中专生也就顺理成章了,也使得我家成了左邻右舍称赞和羡慕的榜样。

   而今的我,不论生活环境,还是自身的学识水平,都要比父母好不知多少倍,却无法教好仅有的一个孩子。也许是我太自私,不能像父母一样为孩子作太多的牺牲,也许是我太懒惰,不能给孩子一个爱学习榜样,也许是我的教育方式出了问题,太听之任之...

   在对孩子的教育上,我看到了自己与父母的差距,也许这种差距是与生俱来的,也许是我根本就没努力过!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017