注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

恰同学少年  

2007-10-04 10:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视里好几个台播放过《恰同学少年》这部电视剧了,由于种种原因,竟无一次是完完整整从头看到尾的。也许是这部片子真的拍得恰到好处吧,每次只要播放,总会将我的眼球从其它频道吸引过来。让我没想到的是,国庆长假里,湖南卫视又一次重播,尽管有些是看过好几次的,可我依然觉得津津有味...

今天播的有一集是我第一次欣赏,其中有一个情节让我震撼,那就是暑假期间留宿在长沙城的毛泽东与蔡和森一起夜宿爱晚亭,在那个风、雨、雷、电交加的夜晚,他们与前来探寻他俩的同学萧子升兄弟、向警予、陶斯咏等人一起冲进雨中,手牵手围成一圈,蹦蹦跳跳大声喊叫的情景,那场面,那气魄真的叫人觉得畅快淋漓,豪气冲天,可以毫不夸张地说,从那个时候起,一代伟人们就已产生。尽管时势造英雄,可我们不能否认这一事实:伟大的人物原本缘于自身的努力奋斗,后天的修身养性是他们成功的关键。

不知怎的,看着看着电视,我却想到了将近二十年前大学实习的情景。作为师大生,我们毕业前的教学实习是在湖南宁乡刘少奇主席的故乡进行的。当时十个人一组,由一个与我们年纪不相上下的老师领队,那时的我们,同样的风华正茂、激情满怀。我们的到来,给那个乡村中学带去了较为先进的教学理念,也给沉闷的校园带去了清新的、阳光的学习氛围,我们与师生们一起快乐着,成长着。同样,我们又被淳朴的民风沐浴着、影响着。

最让我无法忘记的,正是那场雨,那场淅淅沥沥下个不停的雨。雨虽不大,却也足以把人淋得象落汤鸡,我与两个男生结伴漫步雨中。也许当时我们都有着同样的心境吧——临近毕业前的失落和迷茫,不知梦归何处、情归何处。我们任凭雨水淋湿衣服,毫不顾及路人惊诧的目光,就那样沿着公路走着、聊着,竟是十分的痛快、酣畅,仿佛有“世人皆醉,唯我三人清醒”的感觉。现在回味起来,虽说那场面不能与眼前的电视剧中相比,没有那么大气和豪情万丈,却也是那么的意气风发、情趣盎然。多年以后回想起来,依然让我百感交集。

是啊,那时我们正年少。

恰同学少年!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017