注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

我的童心回放  

2008-01-03 17:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨晚回到家已是十点多,不知什么原因,家里的网络一直不行,百无聊赖间只好选择看电视,毫无目的地将摇控器乱按一通,没想到却被中央台的少儿频道吸引住了,当时正在播放由鞠萍和张泽群主持的《童心回放》栏目,鞠萍是大家熟悉的少儿节目主持人,而认识张泽群完全因为一直以来喜欢他主持的全国大学生辩论会,没想到他俩搭档的这个栏目同样好看。昨晚的这期节目当中看到了许多明星,如周恩来的扮演者刘劲、《炊事班的故事》中大周的扮演者周小斌、还有著名歌唱家李双江...听他们讲述小时候与电影的故事(怎么想法逃票钻进电影院),到场的明星们各自讲述自己童年时代想方设法看电影的绝招,听起来还真过瘾,也把我带回了童年时代......

     跟许多家庭一样,小时候我的家也很清贫,妈妈是个家庭主妇,一家六口全靠在邮电局工作的父亲不多的工资,尽管如此,日子却过得十分的温馨。父母读的书并不多,却给我们四兄妹提供了十分好的学习环境,尽管没有太多的余钱,父母仍然会为我们订阅许多的杂志,《红领巾画报》、《湘江文艺》、《红旗》、《解放军报》等等,虽然当时有的东西并不太懂,却会努力去看。不仅如此,每到周末,父母总会陪我们去看一场电影,这在上世纪七十年代,的确是十分了不起的举动。我家附近有两间电影院,以前的电影票五分钱一张(也有一毛一张的),别小看几分一毛,在当时这也是家庭中一笔不小的开销。父母的开明让我们觉得自己是世界上最幸福的人,记得每次看完电影我总会在第二天上学第一时间到同学当中炫耀,把同学一个个羡慕得直流口水(哈哈,吹得过头了)。特别有意思的是,我那从小就喜欢美术和雕刻的哥哥,有一次突发奇想,用萝卜雕刻电影院的公章自制电影票,没想到竟然获得成功,我和哥哥高兴得不得了,正准备策划下一次的造假行动,可由于我们的得意忘形,被正直的父亲发现,及时制止了哥哥的不正当行为,为不伤害哥哥的兴趣爱好,父亲竟托熟人为哥哥找了一个绘画老师,每星期骑自行车送哥哥去老师家学画画,哥哥也没让父母失望,最终考上北京的美术学院。就这样,大量的阅读和娱乐活动,不仅让我们开拓了视野,而且培养了我们爱看书的好习惯,也就自然而然爱学习了,我们兄妹四个成为八十年代大、中专生也就顺理成章了,也使得我家成了左邻右舍称赞和羡慕的榜样,我们也就成了父母的骄傲。

    如此说来,还得感谢网络出了问题 ,还得感谢《童心回放》这个栏目,这的确是一个让少儿了解历史,让成年人回味过去的好节目,下次我还得找机会看看。 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017