注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

致敬三十年  

2008-12-17 23:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今晚断断续续看了湖南卫视纪念改革开放三十周年特别晚会《致敬三十年》,跟着节目一起回顾了这一段非同寻常的日子,也目睹了李宇春、董文华、郁钧剑等一大批青年歌手和老一辈艺术家的风采,再一次品味了曾经喜欢的大作家《伤痕》的作者卢新华、当下明星学者于丹等人细腻而又极富理性的睿智。期间一大批耳熟能详的校园歌曲把我带回了昔日的青春岁月,不由得唤起了改革开放以来曾经经历过的每一个感人的细节……

      记得老妈时常挂在嘴边的一句话就是:没有邓小平,我们家就出不了四个大学生。这也是一直让我父母引以自豪的光荣家史。在我父母眼里,那句“万般皆下品,唯有读书高”是千真万确的真理。因此,尽管那时家里并不富裕,却从来都充满书卷味,在那个连吃饭都成问题的年代,我的父母竟会想方设法为我们订一些课外读物,每星期还会陪我们看一场电影。正是因为父母的这些先见之举熏陶了我们、培养了我们,在改革开放大好时机到来的时候,我们终于不负期望都成了父母眼中的读书人。

     其实,要我说,改革开放三十年,最大的变化除了人民的生活水平提高了外,应该是人性的改变。社会变得更宽容、更承认个性的存在,言论自由也不再是纸上谈兵的事。想当年,我那曾经是军人的父亲,生性耿直、刚正不阿,总会说一些不合时宜的话,因此常常成为各种大会小会点名批判的对象,而每每此时,母亲和我们四兄妹总会躲在家里哭泣……如今好了,尽管我遗传了父亲的血性,一如父亲一样喜欢点评看不惯的社会现象,但我比父亲幸运,因为我生活在一个好时代,不再有父亲当年的皮肉之苦、精神之痛。从这一点来看,真得感谢改革开放,真得向这三十年致敬。敬礼了!

      在此,借用湖南卫视晚会的六大主题表达我的心声:向提速的中国致敬!向伟大的出发致敬!向放飞的心灵致敬!向开拓的英雄致敬!向多彩的选择致敬!向百年图强的接力致敬!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017