注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

没有欲望的幸福  

2008-03-19 21:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如今的银行什么时候都是人满为患,好不容易才轮到自己,看看时间已经过了四十多分钟。现在到处都在讲人性化,到处都在讲和谐,可在银行的营业大厅里,我们从来就没看到过和谐的影子,看见的只有烦躁不安的一条条长龙,不知问题究竟出在哪里。

    从银行出来的我,本来已有些闷闷不乐,突然听到有人说:“主任,取钱呀。”抬头一看,原来是几年不见的老同事,连忙应声随口说了一句:“是呀,来取工资”。“唉,你就好了,还有工资取,幸福啊”。这下轮到我有些尴尬了,没想到因为自己的不经意,竟触动了同事的伤口,同事因国企改制,拿了两年的下岗补偿金后,再也没有领取过工资了,用她的话说是“专职煮饭婆”。寒暄几句后,我借故还有事情处理,匆匆忙忙向她道别。

    是啊,在别人的眼里,我是个幸运儿,我是幸福的、更是快乐的。可一直以来,我并不快乐,也许还是自己太要强,欲望太多吧。记得前不久在博友sophia的博文《致亲爱的男士们》里,引用了经济学教授林毅夫的观点:“幸福的定义,我觉得中国的,不管是儒家哲学还是道家还是佛家,最高的幸福还是内心的平静”。 当时我有感而发,写下了一句“如此说来,幸福就是没有欲望!”,sophia更是搞笑般地写下回复:“是的,欲望让人痛苦!要像木头一样生活才是幸福。”

    没有欲望才幸福吗?没有欲望的幸福真幸福吗?我们不得而知,反正我是不希望自己的幸福那么平淡、那么索然无味。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017