注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

担忧  

2008-04-22 00:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小区门口那个熟悉的身影好几天没有出现了,大家都在猜测,议论纷纷的,而且似乎都不习惯,神情中还流露出一丝焦虑。

   其实这个引起我们大家关注的人与小区里的任何一个住户都非亲非故,他只是一个卖菜的老人,从他那因为牙齿脱落而有点干瘪的嘴唇来判断,估计已超过七十岁,听口音还像是我的老乡呢。

   记不起从什么时候开始,老人就出现在小区门口了。老人买菜的方式很特别,他每天用一辆人力三轮车载着一些诸如姜、蒜头、大白菜等这些耐贮存的菜到小区门口摆放,与此同时,菜边上摆放了好些旧小说,别以为那也是用来卖的,老人可把它们当成宝贝了。老人每天就坐在车上看书,我曾经特意观察过,如果没人叫买菜,老人的眼睛一定不会离开小说,身边发生的一切似乎都与他无关。可至今我还没明白,为什么老人每天都会搬来那么多旧小说摆放,再怎么看也看不完呀,何不只带一本或是两本呢?

    最引人注目的其实还不是因为那些书,在三轮车的车篷背后挂有一块白布,上面是用毛笔写的一段话(毛笔字还很有体,蛮好看的),大意是:人老无依靠,打工没人要;卖的都不贵,讨点生活费。也许就是因为这几句话吧,许多人都会特意来买他的菜,其实下班的时候我们完全可以从菜市场带回来的。我想,大家除了有些怜惜老人,更多的是被他的精神所感动,自食其力、自强不息、随遇而安、心态平和、顽强地生活。只是老人也会引起我们沉思:假如我们的社会保障体系完善一些,假如有关部门多关心一些,老人还会过着这样日晒雨淋、风餐露宿的日子吗?

   但愿老人是平安的、健康的,但愿老人的身影明天依旧出现在我们的视线里。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017