注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

仅有热情是不够的  

2008-05-10 23:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     奥运圣火在广东的传递终于在今天下午顺利完成了。几天来,我也是通过电视断断续续看了这一盛况,有的是看的现场直播,有的是重播。总的来说,圣火的传递还是体现了奥运精神的传承,体现了广东的和谐盛世。激情过后,有些东西还是值得我们思考和审视的。

     还是在圣火成功登顶珠峰的那一天(5月8日),我在《一览众山小》一文的后面多写了一个后记,因为那天我也看了圣火在深圳传递的现场直播节目,总感觉现场秩序出了问题,于是顺便将它简略地记录下来了,并没有作过多的议论。今天早上、下午都幸运地观看了直播的圣火在汕头传递的全过程,心中再一次感慨万千。

   与深圳的圣火传递相比,汕头的传递秩序相对井然,圣火传递队伍后面没有如前者一样狂热追随的人群,道路两边的围观群众也不再有前者那么疯狂。当然,这也许与汕头今天的天气有关,毕竟圣火开始传递的时候电闪雷鸣,风雨大作,自然就阻止了一部分人上街的热情。不过,我更相信是汕头市已经吸起了深圳等城市的教训,组织得更加严密,措施更加得力。这就使得汕头街道在圣火传递之后仍旧保持了原来洁净、美丽的模样。所以我说,应该感谢老天爷,这是一场及时雨,不仅洗涮了街道,更洁净了人的心灵!

   想想几天前的广州、惠州、深圳,圣火传递过后留下了多少后遗症,多少遗憾?道理两旁的花草带变得面目全非:花草死了,树枝断了,防护栏倒了;卫生纸、塑料袋、矿泉水瓶……遍地都是,整个一个垃圾场大搬迁!

   说真的,上街为圣火传递助威是支持奥运的表现,更是爱国的表现,本人非常赞同,这也是向全世界证明咱中国人上下一心办奥运的决心和信心, 也是对西方那些对中国不太友好的国家最有力的回应。我相信正是因为他们的不友好,才再一次将国人的爱国热情激发到了极点,他们反而为中华儿女上了一堂爱国主义教育课,增强了中华民族的凝聚力。可是,我们不要忘记审视自己,在展示热情的同时,我们还暴露出了多少缺憾?经济上去了,文明程度如何跟上?怎样才能提高综合国力和国民素质?

    仅有热情是不够的,太多太多的问题需要我们去思考、去解决。我坚信:中国的明天会更好!

   还想记录下来的话:

      在今天的两次圣火传递直播过程中,出现了三次让我感动的画面:一次是汕头市公安局的那位参加过国际维和的火炬手(叫什么海鹏,记不清了),当火炬传到他这一棒时,他先将火炬转身交给了两位护跑队员,让他们一起分享了自己的快乐,虽然时间大约只有十几秒,可对于护跑队员来说,却是终生难忘的幸福。下午,这一幕仍旧上演了,与之不同的是,火炬手余卓成(前跳水世界冠军),接火炬的姿势非常感人,只见他单膝跪地,非常虔诚地将圣火接收过来,并与护跑队员合力握着火炬跑了一段路程。第三次就是倒数第二、第三棒的交接过程了,两位前世界冠军,同时又是夫妻的孙淑伟夫妇,交接火炬后那深情的一吻,让我们分享了他俩的幸福和快乐,更向世人展示了改革开放带给中国的巨大变化——让中国人的爱不再含蓄、不再犹抱琵琶半遮面了。

   当然,还有一个不得不提的画面,这就是第208位火炬手,汕头市市长跑了两次,也许是市长大人太激动,也许是路线安排出了问题,也许是工作人员的一时疏忽,市长在第199棒时跑了出来,接过火炬后跑了几米远被换下,直到最后一棒再一次出场跑第208棒。不过,我们都不会责怪市长,反而觉得他可爱,更觉得他聪明,能够在短时间内两次做火炬手的概率实在太低了。有这样聪明的人做市长,汕头发展当然比其他城市要快得多!                                                                                                                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017