注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

一览众山小  

2008-05-08 21:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天早早地起床,为的是看电视直播节目《奥运圣火耀珠峰》。其实,刚开始时直播节目并没什么登山画面,只是听主持人张泉灵、沙桐等人的聊天似的介绍关于登山的一些背后故事和背景资料,可不知怎的,我的眼睛就是不愿意离开电视屏幕,似乎害怕错过任何一个突然切入的精彩和感人的细节。但直到七点多钟,当珠穆朗玛峰迎来第一缕晨曦的时候。我们才真正领略到了这座神女峰的婀娜——在金色的阳光照映下,白雪皑皑的珠峰实在漂亮到了极致,仿佛觉得这是平生看到的最美的一幅风景画,只恨自己不能身临其境。可因为要赶回办公室上班,真正登顶珠峰的画面我并未在第一时间看到,这不得不说是个遗憾。

   几年前就听说过中国登山队希望将圣火带上珠峰,也得到了国家奥组委的认可,并且还向世界承诺“北京奥运圣火到北京后,分出一个分火种来,在适当的时候把这支火种带到珠峰的顶峰进行火炬展示”。说真的,当时看到这一则消息时,我是很置疑这一做法的(不过,也并没反感和反对)。我并不是怀疑登山队员的能力,只是置疑这一举措的必要性,我甚至怀疑倡导者的目的仅仅是为了咱中国人的面子和可怜的自尊,毕竟咱中国人太喜欢盲目挑战所谓的“世界第一”。或者是所谓的吉尼斯记录了。记得许多年前,曾有外国人开车飞越长城,就有人不舒服,发出“咱中国人的长城为什么让外国人先飞了”的声音,也出现过诸如**地方的探险不能让外国人捷足先登的看似爱国的笑话……

   然而,今天圣火成功登顶珠峰,并进行了30米的奥运历史上海拔最高的火炬传递,着实还是感动了一番。毕竟这是一场挑战人类极限和中国人智慧的一次展示,圣火能够在缺氧、大风、低温等恶劣天气状况下熊熊燃烧,不仅显示了中国科技的进步和综合国力的强大,也充分体现了北京奥运会绿色奥运和科技奥运的理念。特别是当前“藏独 ”、“疆独”分子活动频繁的时刻,中国登山队向世人展示了前后共有包括汉、藏、回、土家等民族的队员参与的圣火传递,这本身就标志着中华民族的大团结,在当今有着特别重要的意义。

    我不禁从心底里发出呼喊:中国登山队,好样的!我们为你们骄傲,更期待着登山英雄们的凯旋。

 

后记:

   今天中午,断断续续看了圣火在深圳传递的现场直播,心里并未像看圣火上珠峰那样激动,反而夹杂着一丝淡淡的忧虑,虽说深圳传递路线上到处是热闹的人群,欢乐的人海,但感觉秩序出了问题,这与人们的狂热追随圣火有关,也与组织欠佳有关,更与火炬手们故意拖延圣火留在自己手里的时间的关,总之是看后感觉太不爽。这不能不引起其他即将进行圣火传递的城市足够的重视和关注,但愿以后的传递不再有类似事情发生。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017