注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

中国真的强大了吗  

2008-07-15 22:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第七届“汉语桥”世界大学生中文比赛于7月8日晚正式在湖南长沙拉开序幕,来自55个国家的110多名选手在湖南卫视主办的、由何炅和李湘联袂主持的开幕式晚会上共同登上了“汉语桥”,齐唱中国传统名曲《茉莉花》。说真的,听到由不同国籍的人唱中国民歌,那种自豪感还真挺满足咱的虚荣心的。

    据晚会介绍,“汉语桥”世界大学生中文比赛是由国家汉语国际推广领导小组办公室主办的,是各国学习中文的大学生展示汉语水平和中国文化知识及才艺的大型国际性赛事,自2002年以来已成功举办了六届,来自世界50多个国家的480多名大学生先后应邀来华参加了决赛,各国参加预赛活动的大学生达4万多人。可见,随着中国经济的发展,国力的不断增强,世界的目光的确已经聚集到我们这个有着悠久历史的东方国度,也为世界各国的年青人提供了发展的空间,汉语热的兴起比起当年在中国大地上的“英语热”有过之而无不及。这又让我想起了朋友发给我的一则搞笑短信,值得抄下来与大家分享。

——等咱中国强大了,全叫老外考中文四六级!文言文太简单,全用手笔答题,这是便宜他们。惹急了一人一把刀一个龟壳,刻甲骨文!论文题目就叫:论三个代表!到了考听力的时候,全用周杰伦的歌,《双节棍》听两遍。《菊花台》只能听一遍。告诉他们这是中国人说话的正常语速!阅读理解全用政府工作报告,口试要求唱京剧,实验就考包粽子。考死他们!等咱中国强大了,还叫他们来中国炒股,跌死他们。

  湖南卫视连续两个中午12:30播放了比赛的实况录相,我也就放弃了两个午休,虽说很疲倦,但感觉值得。节目的确很精彩。由于此次比赛是以“激情奥运,快乐汉语”为主题,因此很多选手们在围绕北京奥运会展开演讲时,激情澎湃或含蓄稳重的话语中都饱含了对北京奥运会的祝福和向往。情景剧,相声,唱歌,每位选手都使出了浑身解数。喝彩声,掌声此起彼伏。最让我记忆深刻的是来自美国西点军校的参赛选手——冀永伦和于斯杰,前者有一个演讲,题目是“在中国旅游”,后者唱了一首“童话”,很有趣。

      去看看比赛实况吧,看过之后,你会觉得咱中国真的强大了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017