注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

假如解缙还活着  

2008-07-06 22:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中央电视台电视剧频道近期正在黄金时段热播《大明才子》,前面好几集我都错过了,上周四晚我无意间发现后便被故事情节吸引,于是就连续追着看了起来,感觉蛮过瘾的。

     还是在读书的时候,通过教科书对解缙其人其文有过些许了解。可以说,他在明史上是个集诗文和书法大成之人。同时,他又是一个有着超人的才华和胆识的奇才,总是能幽默机智地为众多忠臣义士解脱困危,为广大黎民百姓伸张正义,为昏君佞臣设置障碍,为江山社稷消祸除灾。他主持撰修《永乐大典》名流千古。可就是这样一个旷世奇才,最终也难逃劫数,被锦衣卫活埋雪中而死,年仅四十七岁。

    当然,我今天并不想说这些话题,中国的历史实在太厚重、太沉重了,不是我这种小人物可以说得清、道得明的。我只是对剧中解缙在才学方面的表现记忆深刻,真的,太有才了。

——天作棋盘星作子谁人能下?(皇帝出上联)

——地做琵琶路做弦哪个能弹?(解缙对下联)

真可谓天衣无缝啊!

——墙上芦苇,头重脚轻根底浅;

——山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

毫不留情的嘲弄,使得无真才识学的小人们对他既恨又怕。

——二猿断木深山中,小猴子也敢对锯(句)?

——一马陷足污泥内,老畜生怎能出踢(题)!

针锋相对的口诛笔伐,让权势和世俗敬畏有加。

      电视剧为我们展现了一个才华横溢,刚正不阿的解学士,一个为后人敬仰的江南才子。我在想,如果解缙活在当下,他又会如何嘲讽那些贪官污吏?如果调侃豆腐渣工程呢?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017