注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

桔子红了  

2009-01-06 21:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         单位司机家有个小型果园,时令水果沙糖桔今年也小有收成,本以为春节前能买上个好价钱,没想到今年的收购价超出想像、出奇地低,这就导致了连成本都收不回的可能性,全家上下都着急得不得了。据说为了经营这个果园,他老婆的外甥和外甥媳妇都放弃了小学教师的职业(现在看来太轻率),在家做了两年农场主了。如果按照往年的销售势头,他们的果园今年也应该会有一笔可观的资金进帐,可世事难料,今年的批发价只有往年的四分之一左右,眼睁睁看着即将到手的票子打水漂了,外甥和外甥媳妇每天都在唉声叹气中度过,美好的愿意都变成了泡影。

      记得还在国企的时候(大约是95年的样子),广东省就兴起了“三高农业”,高州曾经是个示范点,因为我们单位有客户在那里,我们曾经还借出差的机会去观光过。也就是从那里起,广东到处都开辟荒山,就连许多农民的屋前屋后都种起了果树。我们当时还憧憬过,大家都说若干年后水果会很便宜,到时可以放开肚子吃。如今我们的愿望倒是真的实现了,可果农们却高兴不起来了。望着卖不出,或者十分低廉地卖出的水果,他们只有伤心,只有怨气。突然地,我的脑海里闪现出了一个词“物贱伤农”,如果这个时候政府还不出面想想办法,也许从此以后,果农们的积极性不再,甚至连吃饭都会成为很实际的问题了。要知道,去年由于罕见的冰雪灾害,成熟的桔子没来得及卖出去,果农们已经亏了一年啊。难道老实而又无奈的农民,永远都要靠天吃饭,永远都是市场风险的承担者和受害者吗?往前推三代,我们的祖辈都是农民,真替农民鸣不平!

桔子红了,是该摘了,不能不爱吧?

       桔子红了,果农傻眼了,父母官们在干吗?

橘子红了 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017