注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

一段心酸史  

2009-01-07 10:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上刚刚上班,同事加老乡的Z姐就到办公室请假,说是清晨接到老家大哥的电话,她的老父亲昨晚仙逝了,享年81岁(与我去逝三年的父亲同岁)。看着她泪眼婆娑的样子,我不禁跟着流下了泪水,哽咽地劝她节哀顺变,正值春运,回家的路上注意安全。

       连我自己也没料到,Z姐离开我办公室后,我竟泪流不止,哭了起来,情绪一度失控。也许是Z姐曾经告诉过我关于她的父亲母亲的故事让我感慨万千,不由得悲叹起人世的悲欢离合……

       Z姐的父母都是解放初期的知识分子,“文革”时期父亲被打成右派关进了“牛棚”,母亲一人带着兄妹四人艰难地过着日子,还经常受牵连跟着批斗,最后母亲选择了与父亲划清界线,独自带着四个小孩生活。也许母亲的做法是为了保护子女,但却没得到父亲的谅解,即使在“文革”结束以后,父亲的历史问题得到平反昭雪,然而,父亲仍旧没肯原谅母亲当初的离弃。从“牛棚”出来后的父亲,并没有选择与家人团聚,入住在某市的老人院,而生性好强、独立的母亲最终也住进了另一个城市的老人院。就这样,父母过着老死不相往来的生活,子女们也就在工作之余奔波于两个老人之间,直到今天。好多年了,Z姐没回过老家,也就没见过年迈的父亲,这也成了她永远的遗憾。

      就是那场轰轰烈烈的政治运动,那个人性扭曲并泯灭的年代,使得一个很普通的家庭,一个本来和睦的家庭分道扬镳,让人在悲叹的同时,不禁有些心酸。

       我明白,我之所以哭泣,因为我与Z姐有着太多的相似,当年生性正直的父亲从市委下放,母亲也因为娘家是地主跟着受牵连,好在母亲很贤惠,逆来顺受一辈子,家里倒也相安无事,我的童年也未曾有太多的阴影。回想起来,我的父母真的伟大,对父母的感激之情油然而生。父亲已经不在了,母亲也很老了,还有多少日子与我们相伴?想到这里,我坚定地做了个决定:回家过年!

       “乡下住着咱爹妈,再远的路程也要回家……”王宝强唱的这首歌又在耳边响起,也许从开始下载这首歌起,我就有了回家过年的打算,只是不愿承认而已。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017