注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

我是否变得卑鄙了?  

2009-11-01 11:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从几天前写过一篇博文《我非卫道士》之后,我的心情就没有平静过,甚至还处在惶恐不安的状态中。尽管我的博文从始至终没有亵渎英雄们的语句,相反,还旗帜鲜明地指出不应该去讨论值不值得的问题。因为我觉得去讨论值不值得才是对英雄壮举的亵渎,是站着说话不腰疼的人的轻薄之举。但博文中我还是坦露了存在于心底里的自私,甚至可能说是卑鄙的“小”(据说鲁迅要从中学课本里消失了,突然想借用先生在《一件小事》一文中写的“甚而至于要榨出皮袍下面藏着的“小”来的“小”字)

      因为不得安宁,几天来我一直在思考一个问题:我是不是变得卑鄙了?我真的变得卑鄙了吗?想想没有啊,我只是从教育孩子的角度,说出自己的真实想法,引导孩子量力而行。正如我在给博友sophia的文章《向英雄道歉》一文里写下的文字:我只是从一个有着与英雄们一般大小孩子的母亲的角度来看问题,作为平凡得不能再平凡的母亲,我完全理解失去孩子带来的切肤之痛。然而这并不影响我平时教育孩子18岁后至少每年献血一次,有机会一定要做义工,只要是力所能及的事情都应该去做……至于孩子们,不管是80后、90后,还是00后,其实我们根本不用担心他们,激情、热血、义务、责任他们都有,是敢担当的一代,中华民族的魂永存,去年汶川抗震小英雄林浩就是很好的证明……

        记得许久之前,我也曾因为那句耳熟能详的诗句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”在博客里玩过“卑鄙”和“高尚”的文字游戏,今天再来说也就没有了意义。其实,高尚与卑鄙之间并没有不可逾越的鸿沟,由高尚滑向卑鄙,只是一念之间的事,这在涉及到人们利害关系的关键时刻,以及面对种种诱惑时,显得尤为突出。还记得“泰坦尼克号”要沉没时的画面吗?看看那些偷偷上了救生艇的男人们;还有当历次运动来临时,把善良的同事或下属无端推向“火坑”的“表现很好”的积极分子们,他们的言行就都是上述结论的最好证明。当然,也许还得加上今天的我。

       不过,既然能大胆地审视自己,发出“我是否变得卑鄙了?”的考问,说明我仍然有一种向善的心意,用这种心意规箴自己,便会防止灵魂被卑鄙吞噬。我相信,如我一样能常发出此问的人,必是生活中的强者,当然,更是人格上的巨人。

     写到这里,我终于放心了,我明白,我依然是个正人君子,尽管不高尚,但绝不卑鄙!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017