注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

博客的困惑  

2009-11-25 22:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天单位的网络不好,我本来想打开自己的博客,却莫名其妙地打开了网易博客首页,不经意读到了一篇博文《您为什么读博客》,博主的观点很鲜明,读博客是“为了满足偷窥心理”、“为了知识储备”。在他看来,写博客的人是为了晒隐私,而读博客的人则偷窥隐私。因此他认为“博客嘛,就是个瞎胡扯的地方,有点儿思想就算火花,有点儿屁事就得瑟,有点儿感受就瞎扯……”由于该文言词过于偏激,有失偏颇,因此也引起了博主与博友之间的唇枪舌剑,你来我往,好不热闹。

     说实在的,该文文笔还真不错,只是观点确实值得商榷,我在想,博主之所以如是说,可能与他的年龄、阅历、知识水平、认知水平、身处的环境等因素有关,从某种角度来说,应该还是对博客的真正意义认识不够。正如一个叫丹妮的朋友留下的评论所说“看了博主的这番言论,我还真就不太服气!我开播快四个月了,上了五十九篇我近几年来陆续写的习作,有阅读心得,有杂感评论,有生活随笔,有外国文艺视点,有情感散文……,记录的都是我的思想和情感,对人生的思考和感悟,我也是一普通人,我没想出风头、没想得瑟,可是我的点击率和阅读量也尚佳,我没有采取任何方式方法去赚取它们,仅仅是加了些圈子而已,我把博客当做充实生活的手段,并不像博主所言偷窥呀什么的,看我博客的博友也大都是些比较认真对待生活的人,所以,您太偏颇了!”无疑,我是顶丹妮的。

     当然,我们必须承认这样一个事实:林子大了,什么鸟都有!怀揣一颗偷窥的心来读博客的人也的确存在,这也是我近来想关闭博客的原因之一,因为自己太过真性情,想什么,做什么,就会写什么,似乎从身体到灵魂都公布于众,暴露无遗,也不知道哪一天会招来是非,甚至可能是灭顶之灾。今天读了这篇博文后,我心里似乎更矛盾了。记得几天前我还与一个博友聊过这个话题。

博友:世间无数人,云至真至纯,我欣赏。

我:真是会吃亏的,太不会保护自己了,可我生性如此,改不了了,没办法。

博友:你的博客是唯一一个放在我收藏夹的一个,你真性情,难得!

我:做人太真,其实也有后怕的时候

博友:是的,真诚需要代价,没有勇气的人可能放弃真诚.

我:所以前不久,我想关闭博客

博友:哈哈,不要关闭博客,应该让世人知道还有真人嘛。

我:我已经感到害怕了。

博友:难得自由,但应该不要放弃真诚的自由,在我理解真诚是一种自由.

……

      随着时代的发展,博客已溶入了我们的生活,甚至可能成为生活中不可缺少的一部分。只是由于大千世界,良莠不齐,加之各人写博、读博的目的不尽相同,对待博客的态度也就随之不同。但不论怎样,我宁愿相信世间还是好人多,图谋不轨的人毕竟是极个别的,我们不必因为这一小撮小人的存在而因噎废食,更不必杯弓蛇影般自相惊扰。

http://melodyofcafe.blog.163.com/blog/static/1308528692009102510219918/《您为什么读博客》          http://melodyofcafe.blog.163.com/blog/static/13085286920091025102752474/姐妹篇《博客成名考》

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017