注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

俺也是菜农  

2009-12-12 16:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      还是在八月初回老家长沙接儿子的时候,得知QQ空间里流行着种菜的游戏,几乎一家老小都在玩。看着大家的那股种菜的热情,我也被他们感染了,稀里糊涂地也就加入了菜农的行列。

      然而,我到底不是种菜的料,要热情没热情,耐性就更没有了。于是,我将菜地交由姐姐打理,干脆做个甩手掌柜。姐姐倒也称职,每天除了忙自己的菜园子,还不忘帮我种种菜,有时也顺便偷它一回。当偷到贵重一点的菜时,更是第一时间向我报告喜讯,只是那时的我并没有太多的喜悦,毕竟不是自己的劳动所得,不劳而获的成果当然也就高兴不起来。因此,我终于忍不住向姐姐发了话:还是由我自己来种吧,实在是没有成就感!

      菜地经营权是收回来了,可我依旧不称职,什么时候该收菜、什么时候又有菜偷,我并没真正放在心上,当然期间偶尔也会早早地计算好收菜的时间,可上班的时候忙起来就把这事给忘了。有时即使记起,又赶上办公室有外人来办事,我也就不敢了,毕竟怕影响不好。晚上在家吧,九点之前我又要看电视节目,不会因为收菜提前上网,总不能因为种菜而打乱自己的生活秩序呀。故此,我的菜总是被偷。好在我有个热心肠的姐姐,她实在不忍心看着我的劳动果实成为别人的战利品,每每这个时候,她就不忘记践行“近水楼台先得月”、“肥水不流外人田”的俗语,在偷完我的菜之后再上我的Q替我收了。我们的生活也就在不知不觉中增添了些许情趣。

      十多天前,我因为失眠早早地起床了,一时兴起打开了电脑,当我进入我的农场时,惊喜地发现除了自己的菜可以收了外,几个好友的农场也有菜可偷,原来“早起的鸟儿有虫吃”是千真万确的!就在那时,我似乎有所顿悟,终于明白该怎么经营我的农场了。于是,每天早上起床第一件事就是先开电脑,洗漱完毕就上Q收菜、偷菜,然后关机开始晨炼,并不会在此流连忘返。不知怎么的,倒也会无端地增添些许自豪感和成就感,毕竟这一举动可以弥补白天的损失啊。我想,这也应该是QQ农场为什么这么火爆的原因之一吧,就连我这个自认为理智的人也会为此High起来 。无奈我的QQ上没几个好友,再怎么种、怎么偷也赶不上别人级别高,可我并不会因此而放弃自己加好友的原则,不是什么人都可以成为我的QQ好友的。

      有人说,全民种菜偷菜体现了集体无意识,催生和鼓励了一种“集体无聊化”的社会情绪;也有人说偷菜折射出的是人们的道德迷失和价值观的扭曲,更有人发出了“谁来为道德施肥?”的拷问。在这些人看来,QQ农场偷的不是菜,而是自己的人生,似乎真就“长此以往,国将不国”了。

       说出来不怕遭来非议,于我而言,并没这么悲观,我就不相信玩了这个游戏就会玩物丧志。每个成年人都该为自己负责,为自己的行为买单,只要他认为可以这样做,而且又没妨碍他人就行,没事的时候玩玩,而且记得适可而止,倒也未尝不可,大可不必谈之色变。只要我们能以一种平和的心态去对待,并把握好一个度,别让游戏掌控了自己的思维,而是用思维来主导游戏,我们就能真正体会到游戏的乐趣,成为真正意义上的快乐之人!其实,其它事情又何尝不是如此?!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017