注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

生命比成才更重要  

2009-02-17 23:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春天,本是一个万物复苏的季节,也是一个充满希望的季节,当大家还沉浸在对新的一年万般憧憬的时候,2月11、14、15日的三天时间里,广州大学城内接连出现了大学生跳楼自杀的事件。说真的,当听到这些消息时,作为一个有着与他们一般大小孩子的母亲,我震惊、痛惜,既而有些悲愤,如果有机会,真想问一问他们,到底是什么驱使他们选择用自杀来告别美丽青春?难道一切就只能用结束生命才能解决?难道当今大学生的心灵就如此脆弱?一个连死都不怕的人,还有什么不能面对的呢?……

      过去的几年里,我们听到的关于大学生自杀的事件又何止发生在广州啊?北京、上海、西安、长沙……数一数都心寒。他们中有的因为不适应新环境,缺乏自理能力而自杀;有的则是学习和就业压力过大;当然还有诸如情感挫折、经济压力、家庭变故以及周边生活环境等诸多因素引起的想不开。总之,自杀的原因越来越复杂,导致了自杀的现象也越来越难以防范。

       所有一切,不能不引起我们的高度重视和关注。我在想,我们的教育部门是不是该重新审视一下现今的教育体制和教育模式,也许我们太关心他们成为人才,太希望他们有用,而忽视了其他方面的教育,比如说社会责任感的教育、挫折教育、感恩教育……也许学校教育中对学生心理关注的缺失,是不能有效制止大学生自杀的主要原因。作为母亲,作为家长,我觉得我们的学校教育应该有意识让大学生们在挫折中去体验痛苦,使他们逐渐增强对挫折和窘困的耐受力,培养他们以健康心理、健全人格,理智地正视人生的风云变幻,勇敢面对逆境与厄运的挑战。同时,要强化和培养大学生们的家庭责任和社会责任意识,要让他们明白选择自杀的行为是自私的,如果一个人连自己的生命都不珍惜,他就是不负责任。更要让他们明白,属于我们的生命只有一次,它比什么都重要。

      当然,对大学生的教育,不仅仅是学校的责任,还有家庭、社会,只有三方面联合起来,关注大学生的心理健康,加大大学生心理健康教育的力度,真正做到理解和勾通,才能有效地干预这类事情的发生。

     也许因为这几起自杀事件给了我很大的触动吧,我似乎一下子警醒了,在如何正确看待孩子的学习成绩方面重新有了认识,相信从今往后,孩子的学习成绩好坏不再是困扰我的心头石了。真的,只要孩子健康长大就行。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017