注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

家乡味 不了情  

2009-02-02 22:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朋友从老家回来,带回了一些家乡风味菜,于是就有了今晚的老乡聚会。

        刚踏入主人家的门口,扑鼻而来的就是那熟悉的腊鱼腊肉的香味,顿时勾出了我那可怜兮兮的馋虫,连连惊呼“真香啊,开吃了吗?”,因为大家都知道我是个快活鬼,总会制造气氛活跃场面,也就对我的大声喧哗不再见外,还开玩笑说正等着我剪彩。哈哈,没想到我竟是去得最迟的一个,看来还不只是我一人贪恋这来自家乡的味道啊。

      朋友很有心思,还专从带回了家乡的酒——五星级浏阳河。喝着家乡的酒,吃着家乡的菜,说着家乡话,那感觉就像回到了老家,我突然有了过年三十的感觉,仿佛自己正与家人一起共进晚餐,甜蜜、幸福得快要醉了。

     来广东工作生活近二十年,我仍然无法让自己喜欢上广东的腊肉,总觉得这种经酱油腌制、再经太阳晾晒的腊肉有一股日腥味,远远不如家乡那种经过微烟熏出来,略带些烟味的腊肉香,所以一直以来,我几乎拒绝吃广东腊肉,有时有广东朋友送腊肉给我,我又都转送给了另外的广东朋友。有朋友曾对我说,“你们家乡的腊肉多难吃啊,一股烟味”,我总是笑着告诉他们,我们喜欢的正是那股烟味。没办法,一方水土养一方人,各地有各地的喜好,我们还真不能把自己的喜好强加于人。圣贤说过:已不欲,勿施于人。看来,已之中意,亦勿施于人也是真理啊。 

      当然,我的口味也并不是一成未变。比如说吧,家乡的烟熏茶我就再也无法喝下去了。倒是对长沙茶厂的猴王牌茉莉花茶情有独钟,以至于每次回老家我都会带回来三两包。不为别的,就喜欢那淡淡的茉莉花的清香,沁人心脾,心旷神怡。

      我知道,我又想家了,还有那些人,那些事……

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017