注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

耐人寻味的文字游戏  

2009-02-24 23:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      儿子告诉我,今天的语文阅读课很有收获,因为他从一篇文章里看到了一句朗朗上口的诗句,还说已经摘录下来了。我连忙让他拿来给我看,呵呵,原来还真是不错——卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

      这不是我曾经喜欢的两句诗吗?看到儿子也“爱我所爱”,顿时增添了莫名的兴奋,忍不住说了一大通关于我的大学生活,当然,最后并没忘记叮嘱儿子好好学习,争取阅读更多的课外书,因为还有更多更优美、更精辟的句子等着他去欣赏。只可惜儿子并没有用同样的热情回报给我。不过,这也没有影响我突如其来的好兴致。

      想起来也好笑,在我读大学的那个年代,诗人北岛的这两句诗特著名,特有市场,以至于广泛流行于同学们的口中,似乎能说出这两句话就已经离高尚不远了。然而,走向社会后,现实让我们不得不承认,许多时候,我们做不了高尚者,也与卑鄙者无缘。于是,这句话慢慢淡出了我们的视线。直到去年汶川大地震发生之后,因为出了一个“范跑跑”,他的逃跑理论将“卑鄙是卑鄙者的通行证”从我尘封的记忆中勾了出来,觉得这句话用他身上再适合不过。

      也许是心血来潮吧,我突发其想,玩起了文字游戏,将高尚、卑鄙两个词重新组合,似乎出现了戏剧性的、意想不到的结果,不妨写出来与大家分享,个中意味还真值得体会。

     高尚是高尚者的通行证,卑鄙是卑鄙者的墓志铭。

     高尚是卑鄙者的通行证,卑鄙是高尚者的墓志铭。

     卑鄙是高尚者的通行证,高尚是卑鄙者的墓志铭。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017