注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

杂谈心境  

2009-02-04 23:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天立春,是二十四节气中的第一个节气,它标志着春季的开始,也可以说是新的一年的真正开始,从今以后,万物阴阳开始复苏。
       按理说,立春时节,大地回春,万物更新,我们的精神状态也应该顺应春季的自然状态,心情愉悦,情绪乐观,不急不躁才对。可不知怎么的,今天的我,一直躁动不安,也快乐不起来。思前想后,觉得应该归究于昨晚的那场酒宴。唉,没想到又被酒精俘虏了一次,而且还足足影响了今天一天的心境。

       说来真有意思,今天心境差的时候,头脑里突然冒出了一个奇怪的问题:一个人的心境是不是跟其处境类同呢?心境差是不是就预示着处境也不好啊?想来想去却无法证明自己的这一命题的正确性,相反地,觉得自己太幼稚,因为随即我就把它否定了。比如说吧,也许某人腰缠万贯,成了时下人人眼热的大款,可谁能保证他就没在生意场上患得患失过?也许他从来就没睡过一回好觉呢(至少这一点上自己就比他幸福)。再比如说,有的人官运亨通,在别人看来福星高照,然而对于个人前途的过虑却让他谨小慎微,诸如对打个喷嚏吓了领导一跳这种小事也要忐忑不安半天,心境自然也好不到哪去。相反,身处平凡、心境平和而自得其乐的人倒不鲜见。正所谓“一箪食,一 瓢饮……人不堪其忧,但也不改其乐”,想当年陶渊明身为县令,却每每要为干下违心事犯怵发愁,待到一狠心辞官回家了,才体会到“采菊东篱下,悠然见南山”的快活,也是心境并不等同于人的处境的例证。

       如此说来,人生一世,不可能事事如已所愿,呆在自己愿呆的地方,干自己高兴干的事, 接触自己喜欢接触的人等等。事实上,不如意的时候也许占十之七八,完全合意的情形有个十之二三也就不错的了。倒是人生的态度往往决定心境的好坏  。同样是面对喝了一半的饮料,甲说,嗨,还有一半呢!乙说,唉,只剩下一半啦!一“嗨”一“唉”,一个兴致盎然,一个垂头丧气。由此想开去,面对生死祸福得失进退等各种各样的人生问题时,若想保持平和愉悦的心境,不也有一个“嗨”还是“唉”的问题么?  

       所以说,与其狼狈地躲避,酸溜溜地怨天尤人,倒不如从容地迎接挑战,把困难当作检验能力的测试,把逆境视为磨练意志的良机。也许当我们跳出了狭隘的患得患失的心理圈子的时候,自会感受到一个全新的境界,愉悦平和的心境也就孕育其中了。

       哈哈,想到这些,我的心境也就自然而然豁然开朗起来。是啊,春天来了…… 

杂谈心境 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017