注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

较真只言片语  

2009-03-15 23:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       博友凭海临风近日写了一篇博文《是我自己跌的》,文中简略转述了这样一个新闻事件:一长者下公交车不小心跌倒,因为怕惹上麻烦没人敢帮他一把,直到长者大喊“是我自己跌倒的”才被扶起。这样的事情的确发人深省,博友们为此纷纷发表了自己的看法。我留下的评论是:缺乏诚信的社会,叫我如何高尚得起来?还是明哲保身吧!说真的,尽管不情愿,尽管会有罪恶感,但真正遇到这种事情,我真有可能视而不见。

       今天我提及此事,并不是想就此写下一篇证明自己观点、为自己开脱的文章,更不想招来一些非议,而是因为此事,我突然感觉应该重新审视“种瓜得瓜,种豆得豆”这个我们习以为常、耳熟能详的观点。从生物学的角度来说,正常状态下的确是不错的(不排除基因变异),但从社会学的角度看,似乎真有例外,比如好心扶起跌倒的老人,却被诬为肇事者。许多年前曾看过一部电影《离开雷锋的日子》,剧中主角、雷锋昔日的战友乔安山就遭此不幸,当然最后还是真相大白。问题是咱小人物耗不起那时间啊。这种颠倒的因果关系,不由人不感叹社会的复杂和社会主义精神文明建设的任重道远。

         由此,我们不妨对一些曾经被大家所公认和推崇的一些观点来较真一回。都说“一分耕耘,一分收获”,试想想,一个普通农民辛勤耕耘后收获的能与杂交水稻之父袁隆平院士一样多吗?这就是科学的神奇之处,难怪当年美国人称一个钱学森顶得上几个步兵师。

       再说“杞人忧天”的故事吧,杞人因为担心天塌下来被人讥讽了多少年,如今看来,这恐怕也是冤假错案。应该给他平反了。随着地球臭氧层遭到破坏,随着地球气温变暖,随着人类生存环境的恶化,现在世界上众多有识之士都开始当忧天派了。我想,杞人如果知道,应该含笑九泉了。看来,解放杞人,保护环境,拯救地球,实乃当务之急。

       还有那“孟母三迁”,一向被视为教子有方的成功典范。为了教子而搬迁,精神固然可嘉,但实际效果却值得怀疑,因为社会不是封闭的真空,任你搬东迁西,总不可能远离世尘。况且,这样做的可操作性也不强,要是没有房源,要是无力购房造房,那该怎么办?

        呵呵,凡是还真不能太较真,较真起来似乎头更晕,更无所适从。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017