注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

看 客  

2009-04-10 21:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在南方电视台的《今日一线》栏目里,我们经常会看到一些关于跳楼轻生的报道,在这些人中,有因为讨薪未果、求救无门的打工者;有因为感情问题一时想不开的年轻男女;有不堪被病痛折磨的绝症患者……当然,他们有的成功了,有的却落得终身残废,生不如死。不过,由于这些场面只在电视里看到,并未真正触及到我的心灵。然而,今天下午傍晚时分,我却真真切切看到了与电视里惊人相似的画面。

       往日下班我几乎很少走这条特别热闹的街道,今天因为有些事情耽搁了一会,下班时我选择了搭乘同事的顺风车,当路过繁华的十字路口时,发现前方大型超市门前人流车流特别多,再仔细一看,还有消防车、警车等,围观的人群同朝一个方向——超市楼顶。原来楼顶上有个年轻女子在徘徊,不时对着手机大吼着,不时又做出要纵身一跃的姿势,只是她的一举一动累坏了抬着气垫来回移动的消防官兵,更愁坏了对之喊话的警察。

       与此同时,看热闹的人越积越多,最让我想记录下来的正是这些看客的表情和言论。有的人似乎比跳楼的人更兴奋,兴高采烈的,只呼“跳啊,怎么还不跳!”,似乎在欣赏一出花钱也买不到的“惊险大片”,把他人之祸当成自己的快乐,幸灾乐祸的心态表露无疑;有的人摇头、叹息,猜测是什么事情令女子这样想不开;还有一部分人却麻木而“坦然”地、一声不吭地观望着;而我和大多数人一样,选择了“多一事不如少一事”的明哲保身心态,连看客也不愿意做一回(唉,仔细想想,我们这类人的行为,又比看客好多少?)。

      还是在读中学的时候,在鲁迅先生的作品里读到过“看客”,没想到21世纪的今天,面对跳楼,面对一个生命的终结,同样惊现出了看客对他人生命的漠视。从看客们的“兴奋”表明,生命意识并没有得到某些人的重视。难道一定要等到灾难降临(5.12汶川大地震将近一年了),我们才会发现生命的价值吗?如此说来,珍视生命、关爱生命是我们这个社会必须足够重视的问题。我们的政府,我们的教育部门必须把生命教育平常化,平民化,法制化。必须切实地行动起来加强对生命意识的培养,特别是加强孩子们对生命意识的培养,最让我心痛的是,因为当时正值放学、下班的高峰期,今天的看客里有好多学生。

         不知那女子怎样了?但愿得到了谈判专家们成功救助!但愿此类事情不再发生!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017