注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

留下的是茫然  

2009-04-20 22:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子的期中考试成绩出来了,又是毫不意外地差到极点。而我,早已无语。让我没想到的是,儿子这回主动找我聊学习,说是面临文理分科的选择,通过权衡利弊,他决定读文科。说真的,这多少与我们大人的愿望相左。我顺势跟他分析了读文、理科后就业的利弊,然后告诉儿子,只要他自己作了决定,我一定支持。我还告诫儿子,既然选择了文科,就不能像从前那样懒惰了。世事是很公平的,没有付出,想要有所收获是很难的。

       对于这样一个除了学习成绩不好,其它方面还比较让我满意的儿子,我真的不忍心用太多的语言责备他。真的,我不是个无缘无故、一味迁就儿子的母亲,的确因为儿子的某些方面令我刮目相看。

        就拿上星期六晚上来说吧,那天因为儿子刚刚考完期中考试,难得有机会放松一下。我邀请了朋友一家去饭店吃饭。席间,儿子用雪碧来敬我说:“妈妈辛苦了,祝您青春美丽。”我,好感动。朋友的女儿对我说:“干妈,多喝点,今晚一定能写一篇好文章,人家李白斗酒诗百篇,您一篇绝对没问题”。我嘿嘿笑出声来。

       借着酒兴,我问孩子们:“既然说到李白了,现在你们想象一下,如果李白活到今天,他会怎样?”

      干女儿说,“肯定是北大教授!或者是文联主席!”

      儿子说,“电视台会请他做广告,而且是酒广告!”

     “他会喝什么酒呢?”干女儿问。

     “傻瓜,肯定喝人头马,XO啊,反正公费报销的!”儿子很快抢着回答。

      听了他们的对话,我欣欣然有喜色,竟跟着起哄,趁热打铁问:“喝完酒呢?想象一下会怎样?”

     “包房唱K呗,九月九的酒”朋友也被绕了进来参与我们的“讨论”。

    “扑通”儿子假装摔倒,扒在桌子上,把我们大家吓了一跳。

    “干吗?”干女儿又问。     

      儿子慢腾腾,语出惊人,“唉,他喝的是假酒!”

      记得当时我是用惊喜的目光望着儿子的,好久好久没将目光移开,我为儿子的想象和创意高兴。可就是这样一个儿子,他的语文考试成绩也并不是那么如人所愿。我问自己,我又该用什么标准来衡量儿子的语文水平呢 ?我又该如何正确评价儿子呢?  

            没有人回答我,留给我的是一脸的茫然 ! 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017