注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

种花偶悟  

2009-05-06 22:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在我的办公室里,摆放着两盆吊兰。自从春节后无意间将它们挪了个位置(即从光照较强的窗子边移到墙角),没想到却有了意外的惊喜——吊兰竟长得越来越茂盛青翠,而且叶丛中还不断帛出细长柔韧下垂的枝条,枝条的顶端或节上又萌发嫩叶,有的还生了根。长势十分的喜人,惹得前来办公室办事的人羡慕不已,我也就兴奋不已,甚至有点洋洋得意。

      还是在三月份的时候,我从那些帛出的枝条上小心翼翼地剪下两珠带根的枝条,一珠用一个自认为还有些艺术感的笔筒盛水养着,一珠带回家里用花盆栽着。说真的,当时我并非有意去比较两种栽培方法的优劣。可两个月下来,我这个不懂种花的人还是看出了门道。办公桌上用水养着的吊兰,虽说枝叶也长出了不少,但枝条总是绿中带黄,找不到翠绿的感觉,简直就是亚健康。反观家中那珠种在花盆里、摆在洗手池上的吊兰,却枝繁叶茂,青翠欲滴。因此我将症结归结于有没有泥土,于是今天上午趁着值班的机会,我决定将水养的吊兰重新移植。因为一时找不到花盆,我只好用一个废弃的热水瓶盖代替。我从其它花盆里匀了一些泥土过来,并放了十多粒复合肥,最后浇了一些水,算是大功告成。我望着这盆“杰作”,想象着不久的将来,我的办公室里将是吊兰的世界,将会引来无数羡慕的眼光……

      然而,我的高兴劲还没散去,下午刚走进办公室,我一眼就发现我的“杰作”已经蔫了,似乎危在旦夕。我顿时紧张起来。唉,养在水里的时候还不至于奄奄一息啊,什么原因呢?冷静下来后,我想当务之急是先救它一命,然而最快捷的方式仍然是先放回原处——请“君”入水。后来我分析原因,可能是因为吊兰太嫩,施肥太多,她受不了这一大“补”,也有可能是热水瓶盖底部没有洞,浇水太多而无处排水,致使稚嫩的吊兰无法呼吸,若不是我发现及时,差点让她窒息而死,好悬啊!

      后来我又对比分析,家中那珠种在花盆里的吊兰,因为有泥土附着,再加上又几乎没缺水(每天我都会趁着洗漱的机会为之浇水),又因为花盆底部能及时将水渗出,吊兰一直处于湿润的环境,干湿度适中,再遇上温度也适中,因此长势喜人也就在情理之中了。

     今天种花的经历,我才体会到原来花农也不是那么容易做的,切忌小看农民啊。有道是:隔行如隔山,行行出状元。也就在那个时候,我不由得想起了我的公公婆婆——两个长期生活在长沙某个小山村的花农,他们的身影在我心中似乎一下子高大起来,伟岸起来,我从心底里由衷地敬佩起他们来了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017