注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

人是可貌相的  

2009-06-19 23:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      也许是南方人的缘故吧,我一直不太喜欢被称为国粹的京剧,这也许与我的个性有关,我那急性子实在容不得将一个字咿咿呀呀拖半天的唱腔,感觉实在憋得慌。尽管如此,有一首与京剧有关的歌还是挺吸引我的,这就是那段《说唱脸谱》,因为我喜欢歌词中唱的那几种脸谱代表的人物形象。“蓝脸的多尔礅盗玉马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……  ”今晚看电视,又从娱乐节目里欣赏到了这一曲,觉得很有意思,不禁对我们这张脸产生了兴趣。

       正如歌词中唱的,脸有红黄黑白,也有方圆胖瘦。大千世界,芸芸众生,不同的脸,给人的感觉也就不同。有的人天庭饱满,有的人尖嘴猴腮;有的人和善可亲,有的人却面目可憎。君子做人一脸正气,小人得志笑里藏刀。嬉皮笑脸者幽幽浮浅,死皮赖脸的人格卑微。兴高采烈的时候满面春风,心事重重的时候愁眉苦脸……由此可见,长学问不可以不读书,长见识不能不读脸。

      其实,读脸如读书,品人须品脸。读懂了终身受益:记住姓甚名谁,掌握亲疏远近,明辨忠厚奸诈,体察人情世故,明白社会人生。比如,读孩子的脸能读出稚嫩童心,读老人的脸能读出和善慈祥,读爱人的脸能读出夫妻真情,读领导的脸能读出水平高低,读朋友的脸能读出真挚虚伪,读商人的脸能读出冷热炎凉,读军人的脸能读出刚毅坚强……

     说来说去,人还真的可以貌相,我们完全有理由从人们的脸上读出喜、怒、哀、乐,读出奸忠善恶。因此说,作为一个社会人,就要提高自身素质修养,做一个大写的人,并以真诚对待人,否则有些脸真会让我们过意不去。当然,我们还得记住:打人别打脸,更别死要面子活受罪。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017