注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

学做姜太公  

2009-06-23 22:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       热带风暴“莲花”的到来,不仅降低了连日来节节攀升的气温,还带来了清凉的降水,河里的水量也随之增多。也许是涨水的时候鱼特别多,也特别活跃吧,到河边钓鱼的人也突然多了起来(呵呵,这也许是“浑水摸鱼”一词的由来学做姜太公 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客)。今天,我还惊奇地发现,在那些垂钓的队伍里,女士也不在少数,而她们举手投足(换鱼饵、换鱼钩,起杆、下杆)有榜有眼的架式,完全不亚于身边的男士。下班路上从她们身边经过时,我忍不住停下来多看了几眼,从心底里羡慕她们的那一份闲情逸致。

学做姜太公 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客        古有一句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”我想,同样地,钓翁之意不在鱼,在于鱼儿咬钩不咬钩之际也。那一份等待,那一份宁静,也许才是垂钓时的最大乐趣。当钓线甩向平静的水面,坐在水边的马扎上,远眺水面的一线浮漂,这时的垂钓者完全可以进入一种忘我的境界。尘世的喧嚣顷刻规避,心里的忧烦顿然消失。正像朱自清的《荷塘月色》里描述的那样:“这时的你什么都可以想,也什么都可以不想,便觉是个自由的人。”也许这正是许多人趋之若鹜的原因吧。

     说到垂钓,我们当然会不自觉地想到姜太公,他那句“愿者上钩”的名言大家都耳熟能详。姜太公的那一份潇洒,道尽了垂钓的天机,他也因此成了千百年来最有名的渔翁。 所以说,垂钓的不是那上钩的鱼,而是钓鱼人的情趣和心境,期间也许有人有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪“的寂寞和孤独,但大多数垂钓的人都应该是无比舒畅,无比开怀的。

       随着时代的进步,人们的工作和生活的节奏越来越快,来自工作、家庭的压力也就越来越大,垂钓倒不失为一种消除疲劳、放松心情的好方法。也许通过垂钓还能练就一种处变不惊的沉稳,一种得意时的宽厚平和,一种落魄时的坚毅和隐忍,何乐而不为?如此说来,除了阅读风水学、面相学之类的书以外,退休后学垂钓也是个不错的选择了,呵呵!

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017