注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

两代人的魔方   

2009-06-25 23:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子突然地对魔方产生了兴趣,还不动声色地用零花钱买了一个回来。放学回家后总是第一时间就拿出魔方转来转去,可怎么转也只能将一面转成同一颜色。后来他又告诉我说,终于可以几个面都转成同一色了,说是网上有介绍怎么变魔方的方法,据说有公式计算步骤。

      我不会玩魔方,更担心儿子因为突然沉迷于魔方而影响学习,但还得装着漫不经心。我对他表明了自己的态度:魔方也是智力游戏,玩玩无妨,但期末考试快来了,还是应该将时间花到学习上去,多看看书。更告诉他说,其实书上的文字也是魔方,文字的魔力无穷无尽。

      儿子不解,我只好用我的方式打了几个比方——在理论家手里,文字被变得沉重不堪,既不陈腐,又不鲜活,如木乃伊般的枯燥,每每读他们的长篇大论,感觉如同嚼蜡一般;在批评家手里,文字是一把利刃,既可以把任何东西去皮剁馅,又可把任何毫无生命的东西剐得鲜血淋漓;在算命先生手里,作为名字代号的文字常被拆得七零八乱,然后再将八杆子也打不着的东西,在笔笔划划上东扯西挂一番,让本来简单的文字符号扯鬼附身,魔光四射,玄机莫测。于是乎让人神魂颠倒、五迷三道,亦或是心惊胆颤、寝食难安;在诗人手里,文字被码放得或对仗工整、或错落无致,有时令人幽怨伤神,有时又使人神采飞扬……在不同人的手里,文字也像魔方一样变幻无穷,魅力无穷。因此,作为学生,理所当然应该多读些以文字为载体的书本,才能提高自己的学业水平和思想文化素质,正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。

        儿子课外阅读不多,这与学业负担过重有关,也与他自身不爱阅读有关。正因为没有文字积累,他写出来的作文总是干巴巴的,毫无生气,而我只能干着急,因为我也不知道如何教他写,我甚至固执地认为语文水平(特别是写作水平)的高低,完全取决于是否对文字感兴趣,说白了是天赋,而他也许根本就没这个天赋。

        不过,仔细一想,尽管不会玩文字游戏,但真能把魔方玩得溜溜转,其实也是不错的,毕竟魔方的还原过程是一个集观测、动作、思维于一体的过程,它能磨砺人的意志,还对身体健康有益,玩就玩吧,只要有个度就行。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017