注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

胡侃酒文化  

2009-07-30 21:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前天又喝酒了,喝得天昏地暗,饮得悲悲戚戚。

去年八月,因为博友林枫的一篇《胡侃女人与酒》的博文,受其影响写下了一篇幅《女人与酒》的文章,当时曾引起一些博友热情评论,有人说我的酒文化底蕴很深,更有人说我是女中豪杰。总之,都在抬举我。话又说回来,学生时代的我喜欢阅读,尤其喜欢那些描写酒的诗句和篇章。前天又一次与酒结缘,因此再次引起我对酒(文化)的思考。

两天来,我在想,人类可以搞一个“世界无烟日”,却绝对不会搞什么“世界无酒日”。因为酒已经占领了世界各族人民的心房,难怪德国有“慕尼黑啤酒节”,法国有“葡萄酒节”,中国的酒节更是数不胜数,上海的、天津的、烟台的,青岛的……

要说咱华夏的酒文化的确源远流长。从“仪锹作酒醪,禹尝之而美”发展到今天,酒事之盛行已如江河湖海了。没有酒,人类似乎不能成为社会;喜庆不可无它,愁的时候也不可无它(正如前天的我);亲朋相聚不可少它,祭礼也不能没有它。我敢说,酒没有被列为先祖们的第五大发明,不是我们的错误,就绝对是我们的疏忽!

一部酒史,从某种意义上说,就是人类社会的发展史,只是不曾有人从史论的角度发微,全面论述酒与社会学的关系,若有,肯定是一部卷帙浩繁的巨著。古往今来,酒与社会学的结合,纵横捭阖,名堂可谓多矣:

想当年,刘邦诛功臣靠酒,赵匡胤释兵权靠酒,曹操探刘备虚实靠酒,周瑜赚蒋干也是靠酒。真可谓“酒杯里淹死英雄汉”。好端端一条硬汉,叫人灌上几杯水酒,便身不由已,那结局实在玄妙。吕布盖世英雄,无往而不胜,被诱以美酒佳人,就连自己的干爹也给宰了。青面兽杨志,若论枪来剑往,百十人莫敢近之,却败倒在阮小五之辈的水酒之下,丢了“生辰纲”,被逼上梁山。

酒能壮胆亦能掩羞,潘金莲投身西门庆,三杯酒下肚,羞答答就成了赤裸裸。贾府的焦大,虽说早就对主子不满,但不是有几杯老酒垫底,谅他也不敢那般发泼耍横。

当今社会,酒更是作为一种公关手段,许多正常渠道无法解决的事情,靠这杯中之物定能斩关夺隘。酒与经济结下了不解之缘,喝了,没有办不成的事;不喝,什么事也办不成。倘若叫上美人作陪,则如虎添翼,万难则可迎刃而解。

如是说来,酒有功亦有过。不记得是哪位文人说过,酒是个无知的小孩。这就看你如何喝了。同样是喝酒,有的人能“入境”,有的人则醉死。同样是醉,有的人醉而豪放自若,有的人却醉而撒野。于是就有了“醉仙”与“醉鬼”之分。很庆幸自己成了不醉仙,更不是醉鬼,充其量是个与醉仙醉鬼们打交道的人。

然而,美酒千杯难成知己,清茶一盏却能醉人!我想,醉鬼也许属于个人悲剧,而醉仙应该是时代悲剧。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017