注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

弄不明白的问题  

2009-07-04 16:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日总是被一些烦恼事纠结着,有来自工作的,有来自自身的,于是乎经常处于头昏脑胀的状态,也就越来越觉得自己是在糊里糊涂过日子。有同事开玩笑说,糊涂才好呢,人家郑板桥不是说过“难得糊涂”吗?呵呵,有道理,只可惜此糊涂非彼糊涂啊,何况我也不能与之相提并论。

    郑板桥的“难得糊涂”是高尚的糊涂,是对黑暗腐败现实的无可奈何的逃避。在那个时代,他再清楚再明白,也无回天之力,只有“躲进小楼成一统”,去描绘那虚幻的“世外桃源”之美景。这种归隐山林,与世无争,不随波逐流,眼不见心为净,也的确是一种境界。这种难得的糊涂的确强似那些不拿白不拿,不贪白不贪,不吃白不吃的清醒。

  然而,如今的“难得糊涂”却不同,可以说它已经成为了一种时尚,因为大家都常常把它挂在嘴边,甚至落实于行动上。但我绝对相信并不是真正的糊涂,有可能只是对某事糊涂,对某人糊涂,而对某些人或事是绝对不会糊涂的。也就是说该糊涂是糊涂,该明白时非常明白,甚至是揣着明白装糊涂,因此,能够深得“难得糊涂”之精髓,深知“难得糊涂”之奥妙,这也的确是一道风景,一种境界。

  其实,“糊涂”的确难以求得,越想糊涂往往越清醒,可以说,追求糊涂的是往往是个再明白不过的人,一个清醒明白的人,不管他假装糊涂如何的惟妙惟肖,归终还是糊涂不起来的。恰恰相反,真正的“糊涂蛋”又往往把自己打扮得相当清醒,十分明白,可怎么也清醒不了的。

  是该做个明白的糊涂人,还是糊涂的明白人呢?我真还没想好,估计永远也没结果。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017