注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

想起当年那点事  

2009-08-20 22:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天欣赏过某博友的一首诗,并留下了评论,也许我还真没读明白,博友的回复委婉地否定了我的评论。

      说真的,我是个毫无诗意的人,而且还因为愚钝,更不懂得欣赏诗(尤其是新体诗)。相比于新体诗自由灵活的朦胧美,我更喜欢旧体诗的节奏和韵律,因此对于旧体诗我反倒更能理解其中的含义。还由于旧体诗的格律、平仄和对仗,我对写旧体诗的人更是敬意有加,简直可以佩服得用五体投地来形容。在我的博友里,就有如明月兄、大朴山房、风中叶语等人以写旧体诗见长,前不久我听说有朋友在平时的手机短信交流中,不经常用旧体诗表情达意,让我好生羡慕,我就奇怪他们怎么就对旧体诗的写法掌握得那么好呢?

      说起诗写,我曾经为此难堪过。那是在读大学的时候,教授曾布置我们写一首诗,题目自拟,规定一星期后上交。可我从来就不擅长诗,或者说不是这块料(应该是骨子里就缺乏浪漫诗情吧),当我将自己思考了几天才挤出来的几句话交给教授时,教授给我的评语让我恨不得找个地洞钻下去:儿歌乎?打油诗乎?非也,呜呼哀哉,狗屁是也!呵呵,这样的评语在当时够我喝一壶的,现在想起来倒是觉得好笑。

       在我看来,喜欢写诗的人,其实是情绪波动大的性情中人。可我虽是性情中人,却写不了诗,尽管如此,我并不觉得沮丧,我相信上帝是公平的,不可能让一个人什么都会,人无完人才属正常。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017