注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

人间必须重“晚”情  

2009-10-10 23:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果不是傍晚时分看《湖南新闻联播》,我还真不知道今天除了是个曾经被国共两党关注的“双十节”外,还是另外一个节日——世界宁养日(每年10月的第一个星期六)。刚才特意上网搜索,得知这个节日旨在为贫困的癌症晚期患者提供宁养医疗服务,凸显临终关怀,让他们舒适、有尊严地走完人生最后的旅程。

       说真的,当今天第一次听到“宁养”这个词时(呵呵,是不是太孤陋寡闻了),我仅仅从字面上理解为“静静地疗养”、抑或是“宁静地养护”,以为是提倡善待老人、给予老人们晚年生活最大的关怀,并不知道到它赋予的特殊含义。其实,我有这种想法,应该还与近几天来一直牵挂着我那住院的老娘有关。仔细一想,我说的应该也没错,不管是老人,还是那些癌症晚期患者,他们都有一个共同点,那就是都是弱势群体,都需要得到来自亲人,来自社会的关爱和帮助,只是相对于癌症患者所面临的生理和精神上的痛苦而言,宁养医疗服务在我国的发展仍然任重道远;而随着我国老年人口不断增加,老龄化加重,年轻人又因为社会竞争激烈、工作和生活节奏太快,无遐顾及老人太多,因此关注老人的晚年生活同样成了我辈们的一块心病。不要以为我们经常能在电视、报纸等媒体上看到社区老人充实而幸福的晚年生活,其实现实并非如此。现在社会上开办了各种老年班、老年大学等来充实老人的晚年生活,然而这些仅仅只是部分人的专利,对于大多数普通老百姓来说,参加老年班等是生活条件所不能承受的,更是不可能的。所以,从某种意义上来说,不管是晚期癌症患者,还是老年人,都需要“宁养”。

     正所谓关注老人,就是关心明天的自己。但愿政府能千方百计蓬勃发展老龄事业,让老年人生活得越来越舒心 ; 但愿“宁养”理念能传递到千家万户。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017