注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

我非卫道士  

2009-10-27 22:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨晚从博友任仁写的《救人不必舍已》一文得知一则消息:长江大学的三名学生为救落水儿童不幸身亡。同样我为被成功获救的儿童庆幸,也为三个大学生的离去感到十分惋惜,并给该博文写下了自己的看法:只能说,在舍己救人这一道德层面上,我们投入更多的应该是理性,当危及自身生命(自身难保)的时候,及时地求助专业人士才是上策。

     下得网来已经是十一点多,习惯性地再看看重播的《今日关注》,其间又恰好播报了上面那则消息,从主播郑达先生口中得知,网上因此还引起了激烈的争论,而争论的焦点却是“大学生救儿童到底值不值?”因为当时正与儿子一起看新闻,于是我就先问儿子“如何你遇到这种情况,会去救人吗?

    儿子很老实,对我说了声“不知道”

    “你会游泳吗?”我又问道。

    “会一点点。”儿子答道,

    “答案不是出来了吗?自己都不会游泳,又怎么救别人?到时反而还要别人来救你!所以这个时候你不必逞英雄,但可以第一时间打110”

      也许有人会说我的教育有悖社会道德,可我仍然会这样教育我的孩子。我也曾经与我熟知的年轻女孩们说过,如果运气不好,夜晚回家遇上劫财劫色之人,千万别硬拼,更不要学什么贞节烈女,比如跳楼、反抗之类,死了倒也白发人送黑发人,短痛胜过长痛。万一落得半身不遂,一辈子将在床上度过才是最大的悲哀。其实,我想说的无非就是生命属于我们只有一次,一定要珍惜,更要对得起给予我们生命的父母。

       记得许多年前,某军事学院的学生张华为救一个落入粪池的老人而牺牲,同样引发过类似的大讨论。 说真的,大学生救人,不论救的是老人还是小孩,我们不应该用值不值得来衡量。因为对于因救人而死的大学生的亲人来说,对于许多旁人来说,一定会觉得不值;而对于被救者的亲人们来说,一定觉得值得。所以说,这些想法我们都无可厚非。试想想,假如救人的是你的兄弟,假如被救的是你的父亲、孩子,你是不是同样会痛心疾首?抑或是心存敬慰,感激涕零?

      因此说,当务之急是应该向普罗大众宣传一些急救常识,普及一些应急措施,将宣传工作日常化,社会化。而我们的媒体也应该多作一些理性的舆论宣传,弘扬中华美德不应该以牺牲自己的生命作代价。至于在危急之时到底要不要去救人(其实又何止救人,救火、救国家财产等也一样)一定要量力而行,绝不可丧失理性。当然,如果是专业人士,在职责范围内见死不救就另当别论了。

       呵呵,斗胆说了这么多,也不知是不是会招来口诛笔伐,群起而攻我?管不了那么多了,我实在是不想做卫道士,只是说出自己的真实想法而已。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017