注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

关于婚姻  

2010-12-21 23:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上一篇博客里,我一不小心写了与婚姻有关的话题。其实,这一直是我不太愿意涉及的内容,因为实在是不好说,或者说是说不好。正如博友“云的脚步”说的:面对婚姻,真的有太多的话题。而博友“柞木林”也说:婚姻的事,两个人的事,事事有趣。我想,婚姻和爱情一样,应该是人类永恒的话题。

      近几个月以来,我的办公室被临时从各部门抽调上来公干的同事们打破了往日的宁静,大家除了紧张有序的工作外,总会时不时说些搞笑有趣的事。也许因为女性占多数吧,闲聊的话题也就自然以家庭和生活琐事居多。其中一人因为夫妻年龄相差八、九岁,发生在他们夫妻之间的趣事也就更多。从同事那表述时的神情中,我们不难读到她的幸福和满足,这也就惹来了大家的“嫉妒”,一致表示下辈子如果还做女人,一定嫁一个比自己年长的男人。我甚至忘记了自己希望自己下辈子投胎做头猪的愿望,也忍不住喊出了要找一个比自己大13岁的男人嫁了。最有意思的是,我的话音刚落,竟有一男士应声回答“我正好比你大13岁”。于是,惹来大家的一阵狂笑,就连我自己也笑得捧腹。

      笑归笑,可这种男比女大的婚姻模式,的确值得我们思考。纵观我们身边的一些所谓相敬如宾的模范夫妻,男比女大占有相当大的比例。无独有偶,今天读报,其中一篇文章也证实了这一结果。据报上说, 欧洲研究学者们近日做了一项调查显示,年龄是影响婚姻稳定的一个关键砝码,在婚姻中,丈夫比妻子大4岁以上才算男比女大,妻子比丈夫小5岁以上是最不容易产生矛盾的年龄组合,他们的离婚率为其他婚姻的1/6。

     婚姻专家还认为,“男比女大”这类婚姻的三大幸福点,成了家庭稳固的支柱。第一是满足女性“三位一体”的愿望。通常,女性梦想的白马王子兼具父亲的成熟、兄长的呵护和朋友的活力。第二个幸福点,年长的丈夫通常有一定的经济基础,减少了因经济而发生纠纷的几率。第三个幸福点,家庭竞争少。研究人员还说,性格越相近爱情越稳固,人们经常所说的夫妻之间互补是指自己想拥有但没有,而配偶却具备,这是一种欣赏,而并非性格的南辕北辙。

    平时很少相信所谓专家的话(尤其是国内的某些财经专家的话),可这回我愿意相信,婚姻中男大女小应该成为推崇的模式。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017