注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

在辩论中成长和成熟  

2010-03-18 23:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几天来,因为自己上一篇博文《交往的距离》,我一直在与博友一叶渡、索菲亚“辩论”着,看似唇枪舌剑,水火不容,却又有礼有节,温馨和谐。真的,我喜欢这种交流,我要的就是这种感觉。同时,希望更多的博友加入进来。因为,许多时候我们就是在辩论中成长和成熟的。       

       非常巧合的是,今天看报纸,发现了一则很有意思的消息,题目是《一对夫妻定“最牛”吵架公约》,这一公约似乎从另一角度佐证了我的观点——相敬如宾不是爱(在这里我们权且不去探究这则消息的真实性,也不去推敲公约中的内容是否切实可行)。于是,我决定将该文章,以及我与博友们你来我往的言语一并收藏起来。

                                                            一对夫妻定“最牛”吵架公约

        最近,四川乐山一对夫妻定出“吵架公约”,内容如下:一、吵架语言要以文明为基础,必须做到三不——不伤害父母、不伤害子女、不伤害亲朋好友。二、每逢星期天下午吵架一次,时间10至30分钟,地点原则上在家,特殊情况在外地。吵架时要认真负责地吵,以幽默为主,指出对方的缺点,也可自我批评……三、在幽默吵架中,力争痛斥对方,使对方听后有无言回答的难受之感,吵架完毕后慢慢推理,感觉要既有激情,又有幸福。四、以上公约从订立之日起认真执行,一年内评奖一次,双方去30户人家进行调查,评价好的,在年终家庭收入中提取1000元奖给个人,自行消费。

      有市民认为,该公约不但诙谐,而且有助于夫妻和睦相处,对期货夫妻具有借鉴意义。

                                                           我与博友们的你来我往

        一叶渡(博友):看来,只有相敬如宾,而无亲密无间。

       沧桑看云(我):说真的,我从来不认为“相敬如宾”是夫妻相处的最好方式,总觉得那场面有些假。真朋友之间  也不可能如此。

      一叶渡(博友):那是婚姻,不是爱情。这个距离很难把握哦。

      沧桑看云(我):一般情况下,婚姻走到一定时期,已经没有了爱情,剩下的只有亲情。如果连亲情也没了,婚姻也就走到了尽头,距离就更远了,这个时候,更无美可言。

      一叶渡(博友):同!亲密中又保持信任的距离,才是爱情和婚姻吧。

       索菲亚(博友):“相敬如宾”一点不假,这是夫妻双方发自内心的相互敬爱、尊重、容让的一种长期相处方式。如果是假的场面,那不可能做到长久。

       沧桑看云(我):一辈子这么长,两个来自不同生活环境、接受着不同教育的人,不可能没有磕磕碰碰,牙齿还不时咬到嘴唇呢。试想想,如果一味地迁就对方,强装笑脸,于人于已都不利,那样的生活又有什么意思?因此说,相敬如宾不是爱,爱应该偶尔地使一回小性子,是毫不掩饰,是蛮不讲理,是泪水和欢笑……

      索菲亚(博友):世事无绝对,我们说相对。“相敬如宾”当然也包括短时间的针锋相对、眼泪和争吵,但事情过后,仍能“相敬如宾”。

       沧桑看云(我):相敬如宾就是夫妻双方将对方看成宾客,本身就已经很见外了,不可取啊。

      索菲亚(博友):如果总是只顾及自己的感受,而不考虑对方,那不是家里总是吵吵闹闹的?我想主要是一个度吧!把握"主"与"宾"的度.

      沧桑看云(我):赞成你说的“度”,正因为有度,就意味着不是一味地憋屈、迁就,该吵的时候还得吵,当然,这个吵不应该有人身攻击,但吵完得学会“转弯”。因此,夫妻之间并不应该提倡相敬如宾。

索菲亚(博友):哈哈哈!我求败了!姐姐真在辩论中成长和成熟 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

沧桑看云(我):与其说是在与妹妹辩论,不如说在说服自己。毕竟“相敬如宾”比“相敬如冰”要好。

       索菲亚(博友):“对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能够遇见。 ”夫妻生活没有对错,只有相互的磨合。婚姻不要谈爱情,只讲感情!

        淡墨留痕(博友):呵呵大家说的都有道理,俺只有看的份没有说话的份。

      ……

    

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017