注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

好事之徒  

2010-03-28 11:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是好多天没有动脑筋写博文了,或转载,或半引用,几乎没有真正意义地留下自己的文字。说真的,期间我不是没有动笔的念头,实在是思绪太乱,似乎有许多话题想说,又似乎不屑一说,总而言之是欲言又止,于是便一拖再拖,直至今日。

     当三十多位来自珠三角各地区的企业老板面对着雷锋的巨幅画像齐齐跪地,并高声宣誓,要做时代的“心灵富豪”时,我想说。因为他们忘了雷锋不是神,雷锋精神也不是用来顶礼膜拜的宗教,雷锋精神本应体现在日常生活的点滴小事间。我想问他们,跪拜之后呢,除了拍干净膝盖上的土,下一步你们又该做些什么?

     当北方遭遇沙尘暴时,我想说。“你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯……”这首曾经耳熟能详的来自《还珠格格》中浪漫的情歌不再那么动听,甚至有些刺耳;我们是该责怪风的不识时务,还是该责怪沙对风的情有独钟?抑或是该追究谁才是真正的罪魁祸首?

     当西南地区遭受八十年一遇的干旱时,我想说。地球到底怎么了?为什么近年来只要出现自然灾害,我们听得最多的总是“五十年一遇”、“六十年一遇”、“百年一遇”?人类又该如何反省?主席当年那句“水利是农业的根本命脉”到底还有多少领导记得?各级政府是不是该扪心自问,长期以来,特别是近二、三十年来,我们除了急功近利、不加选择地热衷于招商引资,甚至不惜毁灭良田若干之外,投入到农田基本建设方面的资金到底又有多少?除了外出打工,到底还有多少青、壮年留守在农村?是否反思过农民兄弟那么钟情于外出打工的原因到底何在?

      当看到中央电视台节目主持人张政任新疆阿勒泰地委副书记的新闻时,我想说。又一个王志(曾经为此写过一篇博文)!我们不妨看看王志挂职丽江的成绩单:全市共149个招商引资项目,在建项目112个,筹建项目10个,省外合作项目80个,到位资金98亿多元,比上年增长94%。 然而,王志走了之后,丽江怎么办?据说王志已经因为手头的项目落实等原因推迟了离开丽江的时间表,“后王志时期”成了丽江面临的课题。也许不久的将来,我们听到的又将是“后张政时期”;

      当大家热衷于“地球一小时”时,我想说。殊不知那些信誓旦旦参与活动的人们,一边聚集在一起看保护环境的纪录片,一边却乱丢果皮纸屑,致使聚集地一片狼藉,多么滑稽可笑的场面。

      ……

      其实我很清楚, 以上种种话题都有些沉重,也不是我这种人微言轻的小人物所能说得透彻、说得到位的,纯属说了也白说。因此,我还不如说说发生在自己身边的事。

      也许春天是个让人郁闷和躁动的季节吧,我的几个要好的朋友家里不约而同发生了口角,有的甚至殃及小孩。很有意思的是,我在劝说他们的同时,心里却暗暗替他们高兴,甚至有些羡慕他们有吵架的机会,毕竟通过吵架,可以知道对方在想什么,要什么,也许吵完以后,大家会自觉不自觉地按照对方的要求改正。因为在我看来,吵架是解决问题的有效途径之一,只是吵架的时候要有节制,点到即止,切忌口无遮拦,伤及无辜,更不能动粗。

      当然,还有我想说的,我的一个近30年未联系的初中好友昨天终于与我联系上了,原来我们近在咫尺(她在顺德),当接到她的短信,知道她的QQ时,我立即上网加了她,我们视频聊了近一小时。最让我感觉好笑的是,同学竟然说我还是那么年轻。我打趣地回了她一句:如果说我现在年轻,足以说明30年前的我好显成熟啊!一句话说完,我俩都笑了,因为我们心里都很清楚,岁月总会催人老的,我们已经不再年轻,只是我们总会善意地自欺,而后欺人。

     呵呵, 不知不觉中,我却道出来这么多的事,真可谓国事、家事、身边事、事事都说。如此说来,我仍然是个彻头彻尾的“好事之徒”。

    

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017