注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

又到清明  

2010-04-05 11:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       往年的这个时间段,我总会一次又一次地梦见父亲,让我百思不得其解的是,不知从什么时候开始,父亲再也不肯走进我的梦里,父亲真的离我远去了吗?还是时间真的可以磨灭悲伤?抑或是我不再思念父亲?可扪心自问,父亲一直活在我心里。

       终于忍受不了思亲、思乡的煎熬,就在刚才,我将电话打回了长沙老家,电话那头依旧不再有人接电话,这一直是我耿耿于怀的、最令我心痛的事。自从年迈的老妈有些糊涂以后,我几乎再也无法在第一时间与老人家聊上一句贴心的话语了,这也迫使我无奈而又伤感地改变了多年来的习惯——每周两次的电话联系。渐渐地,老家的感觉变得越来越淡漠。也许多年以后,当老妈也离开的时候,老家在我心中,有可能只剩下一个概念,一个符号。当然,也许还有一个可能,正所谓落叶归根,老家或许会成为我迫切追索的归属,不然,哪会有那么多人,死了也要将骨灰安置于老家的土地里?唉,以后的事,谁又能说得清楚?

      终于与姐姐联系上了,原来兄弟姐妹们正在墓地拜祭父亲和叔父,堂弟夫妇也不远千里从深圳驱车回了长沙。我想,从某一角度来说,清明节,与其说是祭奠逝去的亲人,不如说是生者增进亲情的又一方式。在生活节奏越来越快,生活压力越来越大,人际关系、亲情关系变得越来越难以琢磨的今天,这种聚集,无疑起到了恰到好处的效果。

       这两天,新闻里听得最多的是“低碳拜祭”,媒体在不厌其烦地倡导网上祭奠,鲜花祭奠。于我而言,网上祭奠只是不得已而为之的办法,如果有可能,我认为还是应该亲自去墓地走一走、看一看、拜一拜,扫一扫的,如果连这一点功夫都想省去,又怎么对得起地下的亲人?当然,如果远在他乡,原因种种不能前去,选择网上拜祭也不失为一种寄托哀思的好办法。而如果决定到墓地拜祭,采用献鲜花的方式倒是值得推崇,比起那些焚烧各式各样的纸质洋房、轿车等要好得多,也文明得多。不过,话又说回来,要改变几千年来中华民族的习俗,也不是一一朝一夕的事情,也许还得几代人,甚至几十代人的努力。

         然而,无论如何,无论采用哪一种方式,清明节拜祭亲人,依然是我们必须传承的美德。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017