注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

三人行确有我师  

2010-05-30 16:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上午从市场买菜回来,看到小区楼下照例围坐着一些人,不用多想就知道那些人又开始用扑克赌博了。派出所也时不时来抓过几回,可过不了几个钟头他们又卷土重来。只是在这个“捉放曹”的过程中,赌徒们似乎学精了,会专门安排人望风。许多如我一样出入小区的人,也会莫名地被他们当作要提防的对象,有时,感觉那眼神让人发怵。每每这时,我会提前从包里拿出钥匙,飞快地打开楼下的防盗门,逃也似的离开,仿佛像做错事情的孩子。

         然而,今天的我一反常态,竟然想放慢脚步,因为我听到了一句二十多年前在大学课堂里听过的话,这令我对这些人有些刮目相看。只听见其中一个人问:“上帝能造出一块连他自己也举不起来的石头吗?”这可是个很有名的问题,是个至今还没人能解答的问题,也是《逻辑学》里最经典的问题,没想到这些我平时不屑一顾的赌徒里也有这么有学问的人。只可惜只有提问,我没有听到别人的回答,飘进我耳朵里的只有一阵热闹的起哄声。

         回到家里,我的脑海竟然也被这个问题缠绕着。是啊,上帝能造出一块连他自己也举不起来的石头吗?我当然也不知道,呵呵,记得当年老师就曾经玩笑似的说过,这是个能够打倒上帝的问题。因为,如果上帝能造出这块石头,但又无法举起,证明他并非万能;如果他造不出这样的石头,那当然更不是万能的了。总之,不管能否造出,都可以得出上帝并非万能的结论。

        不记得当年的我是如何看待这个问题的,而今,我倒这样认为,如果真有上帝,我相信他一定不会虚弱到一句话就足以打倒的程度,上帝是不可能这样不堪一击的。既然上帝是万能的,那么,他既能造出任何石头,也能举起任何石头,那块上帝举不起来的石头根本不存在——这才是合乎逻辑的推理。显然,上面那个问题,是个逻辑上的“假问题”,是根本不可能存在的假命题。

        呵呵,请不要误会,我这不是要为有神论作辩护。我只是在想,我们在否定和批判被我们排斥的东西的时候,不要那么急于成功,不要那么简单和幼稚。同时,我也告诫自己,不要轻易看低别人,生活中处处藏龙卧虎,三人行确有我师!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017