注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

一封家书  

2010-06-03 23:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天在报纸上读到一封假借长辈之口写给侄儿的信,耐人寻味。真可谓道破天机,极具现实意义,也极具参考价值,因为不管你愿不愿意,现实生活中你都会自觉或不自觉地按照这些潜规则办事,说实话,如果我的儿子有幸走入政界,我同样会这样教育他,无奈他不是这块料,但其中的某些规则是可以举一反三,到哪都适用的,毕竟我们必须适应当今社会的需要,正所谓适者生存。

侄儿:

     你好!感谢你对我的信任,把心里话都告诉我。我认为你目前的苦恼主要由于你对机关单位和办公室工作还不太适应,简单地说就是还没有找准自己的位置,没有正确估价自己。

     跟领导在一起坐车子得有个讲究,前排后排不是随便你想坐就坐的,可不是读大学那会儿挤公交。谁谁先上谁优先。具体前排后排如何坐,得根据不同车型和开车的人的身份确定。根据你目前接触的领导,告诉你一个领导坐车的基本规律,处级以下领导都喜欢坐前排副驾驶,处级以上领导就得严格按照级别高低排座。

     领导下基层调研,给困难户送温暖,接见上级来人来客,这是好事,电视台得宣传报道,基层单位要照相留念,你如果走在领导前面,一方面冲淡“领导主题”,另一方面害得拍照摄影的难以取“景”。所以你就一门心思地跟在领导队伍后头吧。

     还有开会的座次,进出电梯的顺序,席上敬酒的顺序等等,一样非常讲究,都不得马虎大意掉以轻心。这些虽然是生活上的礼仪问题,是一些小问题,但处理不好就会上升为原则问题,成为左右工作的大问题。

     机关里做人要低调,低调做事低调做人,越低调越好,这一点很重要。见人一脸笑,走路微低头,说话小语调。要知道机关里面的能力不仅仅指做事的业务能力,别以为你有些真才实学就尾巴翘上天,“做人”的能力才是更大的能力。咱图的是日后顺畅发达,苦点累点屈点忍点有什么大不了。

     要热心做领导的佣人,树立为领导全心全意服务的理想信念,想领导所想,急领导所急,需领导所需,把自己定位为领导的仆人和奴才,召之即来挥之即去。一把手不管能力如何差素质怎样低,既然他能坐在这个位置上就说明他某些方面有过人之处,就不能意气用事小瞧于他,任何时候都要对一把手俯首帖耳毕恭毕敬,这是机关“站队跟人”的一条颠扑不破的真理。当然对主管领导和其他副职也一样要处理好关系,不能明显偏重失衡。要善于观察,除了一把手外,要找准一位最有发展前途的副职,紧紧跟随,但又不能让其他领导看出破绽,这得靠你的积累和悟性了,因为任何一位领导都喜欢“铁心弟兄”,内心深处并不看重官场上的称兄道弟假情假义。

      祝工作顺利,前途无量!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017