注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

你考虑过这个问题吗?  

2010-08-24 22:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朋友的儿子即将开始大学生活,今晚特邀大家去某饭店庆祝,这样的场景当然总是欢天喜地的。正因为因孩子聚餐,席间大家聊天的内容也大都与孩子有关,而聊得最多的是要不要同意孩子去外地读书。

     朋友的儿子高考成绩不错,完全可以选择广东以外的国内名校,可按照朋友的说法是“打死也不允许儿子报读外省的大学”。因为她有足够的证据证明,孩子一旦去外地读书,就意味着孩子将长时间地离开自己,成为别人家的人,自己一二十年替某个家庭养了儿子……

       朋友的话也让我想起昨天与领导去参加某个会议时,我们利用开会前的时间闲聊的话题,似乎也能印证朋友的观点并非多虑,实在是事出有因。  

       领导的儿子前年参加高考,超过中山大学上一年的分数线几分,原本也可以搏一把填报中山大学的,可后来经过慎重考虑,还是选择了湖南的与中山大学同档次的中南大学,最后当然也如愿以偿。然而,儿子在读了一学期后就向父母表明了心迹,不要指望他毕业后回到他们身边,让他们有思想准备。我问领导是不是很失落,领导却说他相信儿子不会习惯湖南的生活,将来一定会回来的。我当时很想给领导泼冷水,话到嘴边还是忍住了,毕竟世事难料,还是不要扫他的兴了。

      作为所谓的60后,对于80后、90后,我们真的没能真正地深入了解,他们总会做出一些出乎我们意料的事情来,正如一句话说的“一切都有可能”,而我们大人似乎束手无策。可朋友试图用不准报读外省大学来阻止类似事情的发生,似乎有点因噎废食,或者说是隔靴搔痒。就拿我自己来说吧,大学也是在长沙本地读的,最后不同样离开了父母来到广东工作,同样不能照顾父母亲。再说,即使大学在本地读,你就能保证读研也会在本地?我的一个同事的弟弟就是因为到沈阳读研,最后在沈阳落户,做了沈阳人的女婿。所以说,有些事情不是我们能控制的。只是我们的上一辈,一般都会有三到四个小孩,兄弟姊妹中总会有人留在父母身边,而我们的下一代几乎都是独生子女。

     因此说,朋友的担心并非多余,她的观点从某种角度来说也是十分有道理的,也许她的想法也代表着一群人。想想我们的孩子大多都是独生子女,今后得两人照顾四个老人和一个孩子,即“2+4+1”的家庭模式,如果都在身边,如果大家都身体健康还好说,可我们不是神仙,都是吃五谷杂粮的,哪能有不生病的道理。一旦其中有一个人生病住院,家里的一切都会被改变,如果不在身边,更会分身无术。一个字:难!

     说到这里,我们不难发现,加快建设覆盖城乡居民的养老保障体系又是何等的重要。我在想,如果不启动城乡居民养老保险,若干年后,人口老龄化和农村城镇化、工业化将给社会、家庭带来巨大压力,这些问题不解决,构建和谐社会就将是一句空话。再者,保险只能从财力上保证疾病不会被延误最佳救治时间,却不能比亲人的细心照顾来得温馨。如果子女不在身边,真的很难做到这一点。

     明年,我的儿子也将考大学了,凭心而论,我还从来没考虑过这些问题,我认为想了也是白想,还是到什么山唱什么歌,俗话还有一句:船到桥头自然直,顺其自然吧。

    

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017