注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

也许不该谈的话题  

2010-09-12 10:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不知哪来的心情,今天我舍近求远跑到一个平时很少光顾的菜市场买菜,就是这一冲动,竟遇见了多年前在国企时的一个同事,她的身边带着一个大约六七岁的小女孩,一问才知道是她趁着下岗的机会超生的。听着她的叙述,感觉她是个幸福的女人,因为她说话时一直流露出的是很骄傲的神情,完全没有想象中的窘迫和沧桑。

     是啊,在这个计划生育的年代,她比我们许多人都多了一个小孩,何尝不是得到了无价之宝呢?高兴之情溢于言表也就必然的了。 看看身边的一些朋友、同事,有的为了多生一个小孩,或是为了迎合老公的心意,竟然舍弃自己寒窗苦读十几年换来的体面的工作,而她们中间的一些人完全是迫于无奈才出如此下策的,毕竟如今的大多数女人,尤其是职场女性,是不愿意回家生第二胎,做全职太太的,因为大家心里都明白,一但自己失去了经济收入,所有开支全都必须伸手向老公讨要,完全没有主动权的日子是不安全的,家庭生活从此也会滋生不安定、不和谐的因素。

     这不由得让我们再来审视“计划生育”这个执行了几十年的国策,它的确在一定时期遏制了人口的过度增长,也在一定范围内取得了明显的效果,人口素质也增强了许多。然而,纵观我们的周围,真正被计划的只是如我一样的有工作单位小老百姓,而一些名人、富人、或者是一些无工作单位的等等一些人群是不在计划之列的,他们总会想尽办法超生,甚至不惜用假离婚的方式获取超生的权利,以至于发生假离婚变真离婚的闹剧。

     我在想,如果慢慢放开政策,允许一对夫妇生两胎,相信有些矛盾可以避免,有些问题可以杜绝。也许我们的社会将会更加安宁。相信那时孩子们不再孤单,独生子女的教育问题也将不再是问题。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017