注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

还有多少真相不为我们所知  

2010-09-25 22:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中秋三天假期,做了三天宅女,而且似乎宅得很彻底:几乎没上网,不上博,更没玩游戏,除了看电视,就做了一件事——将近来没来得及翻阅的报纸一一找出来慢慢品读,期间读到了一些所谓“史海钩沉”之类的史料,十分耐人寻味,尤其有一篇文章叫《历史上真实的“周扒皮”》,更让我颇有一番感慨。

        说起“周扒皮”,我这个年龄段的人应该不陌生,以他的故事制作的动画片《半夜鸡叫》更是为我们耳熟能详,可以说他是中国千千万万个抠门的、靠剥削农民为生的地主的代名词。然而,从我读到的史料中得知,周并非一个恶霸地主,他是靠勤俭、精明才开始一点点地攒钱、置地的。文章说到:据一些年长的、与他有过接触的老人家说,“周春富(即周扒皮)这人无论吃的还是穿的,都很寒碜,裤腰带都不舍得买,是用破布条搓的。”“而他家吃剩下的粉条用筷子捞出来,放到盖子上晒干了日后再吃。”他就是这样凭借自己多年的努力,攒积了一份家业。到土改队来时,他的家业包括240亩土地,还有“四大坊”——油坊、磨坊、染坊、粉坊,以及一个杂货铺。这在当地是被认为很有钱的象征,而“有钱”则是当时划分阶级、平分财产的一个前提,于是,周成了“阶级斗争”的对象,被揪出来批斗。

        周扒皮的真实故事,让我想起了我的外公。我没见过外公,打小的时候起,就知道外公是个地主,而且是一个被镇压的地主(比周扒皮被批斗的遭遇更糟),而我是个地主的外孙女(俗称地主崽子,姐姐们曾因为这个称呼三番五次难入团,好在我到该入团的年龄时,成份已经不太重要)。小时候我从不敢问妈妈有关外公的事情,毕竟那是一块令老妈隐隐作痛的伤疤,直到上世纪九十年代,我们生活的环境变得越来越宽松,我才从妈妈的口中断断续续略知一二。在妈妈的记忆中,外公是个十分节俭、精明的商人(这一点与周扒皮十分相似),凭着他的吃苦耐劳和聪明能干,他做的木材生意十分红火,出于中国人的传统思想,拥有土地才拥有一切。解放后不久,外公在长沙市北郊买了一些地(多少亩我不知道),后来赶上土改,按拥有土地的多少划分成份,而且因为当时划成份还有名额分配。就这样,拥有土地数量相对较多的外公就被划为大地主,并被关了起来。因他在做生意时得罪过某人,而那人属于“根正苗红”的穷光蛋(其实是因为烂赌,将家里的财产败光了),在“奸人”的捣鼓下,外公最终被镇压。妈妈说当时许多曾经得到过外公恩惠的人联名保外公,甚至有民兵给外公通风报信,并打开门放他走,可生性耿直的外公固执地认为“自己没欺压过任何人,也没做过伤天害理的事,不可能被镇压的!”然而,不幸的事还是发生了……

         记得我当时曾对妈妈说;“如果外公当时逃到了香港或国外,说不定后来还成了一个爱国华侨呢(听妈说在抗日期间,外公曾暗地里出钱出力)!”妈妈当时只对我叹了一口气,并说了一句“唉,这就是命!”后来,一个曾经参加过处理建国后冤假错案的老干部将内部消息透露给我妈听,说是关于外公的事情,当地政府曾经提到会议上正式讨论过,有领导曾十分内疚地说道“那是唯一一件镇压错误的事件,只是因为涉及土改政策,外公又恰恰处在风口浪尖上,所以又是一件唯一不能为之翻案的事件!”

         在我老妈的柜子里,至今仍然珍藏着一本书《高玉宝》,“半夜鸡叫”就是根据他的这本自传体小说中的故事改编的。而史料中介绍说,这个故事是这个“文盲作家”、“战士作家”杜撰出来的,用高玉宝自己的话说“这是文学创作艺术性的问题”,“咱们这没有,不代表全国其他地方没有”。我不知道老妈当年是从什么地方得到这本书的,也不知道她珍藏这本书的真实原因是什么。如今老妈已经有些糊涂了,估计也问不出个子丑寅卯。从我记事起,只知道妈妈一直用这本书夹粮票、油票等所有票据。我在想,如果老妈知道了真实的周扒皮,不知她会有什么反应,相信老妈会比我的感慨更多,也许会扼腕长叹,潸然泪下……

        是啊,到底还有多少真相不为我们所知道?

       突然地,我更加地敬佩我的父亲,想象不出当年的父亲是何等的勇气盖人。要知道,一个参加过抗美援朝的共产党的干部,娶回一个地主崽子是多么的不容易,遇到的阻力又是何等的巨大。一个声音由衷地从我的心底里飞出:谢谢您,父亲,谢谢您,母亲!儿女们以你们为荣!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017