注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

不一样的感慨  

2010-10-10 11:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记不清有多久没看过香港电视本港台及其它港台节目了,昨天与同事聊天,才发觉已经不知道他们的当红主持人、当红艺人是谁,而且大家都有同感。究其原因,倒是引来一番感慨。

      上世纪九十年代初,当香港电视落地广东时,大家趋之若鹜,几乎只要打开电视非香港台不看。香港台的娱乐节目总会让我们耳目一新、捧腹大笑,而其新闻节目更是能够满足我们的猎奇心理,尤其是它总能及时地播报一些内地电视不敢涉猎的画面,更能吸引我们的眼球。记得当年“两伊战争”爆发时,我们就是通过香港电视看到那惊心动魄的战争场面的,感觉很刺激、很过瘾,这也成为日后我回老家“炫耀”的资本(呵呵,能看到内地人所不能看到的节目,应该也是如我一样的所谓移民一族,当时最引以自豪和骄傲的地方)。当然,还有一个重要的原因,香港台的新闻中播报的大都是一些为社会诟病曝光的负面新闻,拍到的画面多是一些阴暗面,这与大陆新闻只报喜不报忧的惯例形成了强烈的反差,而对于早已厌倦这类新闻的普罗大众来说,除了感觉新鲜、更是觉得真实。于是,香港播报的新闻,也成了大家茶余饭后的谈资。直到后来,内地新闻慢慢改变了面孔,对于一些负面的新闻也不再捂得那么严实,大家可以直接从媒体上得到客观、真实、适时的报道了。如中央台的《焦点访谈》,南方台的《今日一线》、《今日关注》……各地电视台类似节目数不胜数。于是乎,港台电视慢慢失宠了,慢慢淡出了我们的视线。

      由于职业原因(也许还有遗传因素吧),我一直保持着看新闻的习惯,看完香港新闻,我又会看本地新闻,而我家的小保姆也会跟着我一起看。记得当时我不止一只告诉她,看问题要看两面,香港新闻与大陆相反,属于报忧多报喜少的,所以所有的新闻我们都要信,但都不全信。我家保姆读书不多,当时又只有十五岁,尽管当时她听后点点头,但我估计也是似懂非懂的,然而,我毫不怀疑我的观点对她日后的成长产生或多或少的影响。

       我在想,为什么我们喜欢观看负面新闻呢?想想应该是人的本性使然。也许许多人都觉得自己过得不如意,不开心,不满足,而这些负面情绪是需要心理渲泄的,因此,负面新闻就成了其中的一种心理渲泄口,使人们的内心世界得到某种平衡。其实这种心理应该是正常的,负面新闻的出现,说明我们国家确实还存在不少不合理的地方,通过负面新闻,可以及时的揭露问题,降低问题的最终损害性,这对社会朝着正确的方向发展有好处,也有利于人们对自身环境中存在的不安全因素进行分析、判断和预防。

     当然,负面新闻的报道也应该张弛有度,因为不论什么时候我们都应该坚持正确的舆论导向。只要政府和有关都门对于每次报道出来的事件,都能及时地、妥善地处理,社会就会更加安定和和谐,因此,从某一角度来说,负面新闻能促进社会的和谐,我们不必谈负面而色变。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017