注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

夫妻教子  

2010-10-07 15:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一日。 电视剧《东征》里毛泽东即将离开西柏坡,当地一老百姓送来了两串晒干的红辣椒,毛泽东开心极了,而送礼的老百姓也因主席开心而热泪盈眶。

      经商的父亲对儿子说:儿子,看见了吧,送礼也是有学问的。一串辣椒干,礼不重,而且不张扬,还能投其所好,皆大欢喜。

      儿子哈哈大笑,连连点头。

      又一日。电视剧《决战南京》,蒋介石见大势已去,准备退守台湾。离开大陆之前,回了一趟老家,在一风景区,遇见两老百姓(为方便,这里暂且称之为甲、乙),为示亲和之相,蒋上前与之打招呼。

      蒋问甲:“您贵姓?”

      甲回答说:“总统,我跟您一样,姓蒋。”

      也许因为是本家,也许因为离家之前还能遇见本家,蒋听后很开心。于是又问乙道:“您贵姓?”

    “我姓谢,花开花谢的谢”乙很爽快地回答。也许因为自己还能解释谢字,乙似乎还为自己的回答自鸣得意。

       哪知蒋听后颜面突变,一声不吭悻悻离开。俩老百姓随即被蒋的随从喝斥逃离。

      坐办公室的妈妈对儿子说:儿子,看见了吧,说话是一门艺术。正所谓“会说话的令人笑,不会说话的令人跳。”刚才后面这个人虽然讲的是大实话,却又在无心当中狠戳了蒋介石的痛处,以至于蒋误以为在影射他,当然恼怒顿生了。所以呢,以后要学会观察、学会说话、适时说话。

      儿子若有所思,低头不语。

      ……

      呵呵,这虽是长假里发生在我家的小故事,却又是我们抓住时机寓教于生活的点点滴滴。说白了,生活的真实,真实的生活。生活需要这样的真实 。因为我们清楚地记得“世世洞明皆学问,人间练达即文章 ”的古训。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017