注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

甜酒记忆  

2011-01-11 22:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天腊八节,印象里老家长沙在这天里的节日气氛并不浓。从我身边的朋友中了解到,广州人也不太在意这个节,估计南方大都差不多,也许这也是南北方的差异之一吧。

    虽说没煮腊八粥,我却从市场买回了香喷喷的甜酒,在这天寒地冻的日子里,喝上一碗热腾腾的甜酒也是不错的选择。我凭着儿时的记忆,按照老妈的做法,将红枣、桔饼、龙眼放在锅里与甜酒一起煮,等到煮开后再将鸡蛋花倒进锅中,然后加入冰糖,呵呵,一锅美味终于出炉。看着儿子津津有味地喝着,感觉很幸福,很甜蜜。我告诉儿子说,小时候我就经常吃婆婆煮的甜酒,清甜甘醇,那叫一个好吃啊!

    是的,此时此刻,我想起了儿时里冬天的夜晚,我们做完作业后,父母也忙完了手中的活,一家人就围着火炉烤火取暖。有时聊天,有时各人手捧一本书在看,等到差不多睡觉前,老妈就会给我们煮甜酒,看着我们说说笑笑吃得很开心,妈妈总是流露出一脸的幸福(没错,今天的我,正如昨天的老妈)。那场面真的很温馨,可惜的是,如今我再也品尝不到老妈的手艺了,老妈的甜酒永远只能留在我的记忆中了甜酒记忆 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

    其实,甜酒承载的何止是故乡少年事?许多年前的一切原本就从未走出过我的记忆,而且随着岁月的流走,随着冬意更浓,更缠绕我的心头,并随着那绵长悠远的酒香,化着记忆的浅吟深唱。

        

甜酒记忆 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017