注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

被遗弃的女人  

2011-11-13 16:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《被遗弃的女人》是法国最伟大的小说家巴尔扎克最有影响的长篇小说《高老头》的续篇,它描述了巴黎贵妇鲍赛昂侯爵夫人遭人遗弃,离开巴黎到诺曼底隐居后,因受到一年轻男爵的追求,再次陷入情网,演出了新的一轮令人震惊的爱情悲剧。

     尽管我读大学时学的是中文,但外国文学也是我们必修的科目之一。可我一直不喜爱外国文学,甚至同许多国人一样,看到一长串的外国人名就头痛,因此常常无法记完整作品里的人名。当然,这也许与外国作品的语言习惯有关,也许还因为作品翻译本身出了问题被遗弃的女人 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客 今天突然提及这本书,不是因为我喜欢看,而是因为在一个不认识的女人的QQ空间里,我看读到了下面一首诗:

      没有人可以倾受//  我只能默默承受 //  在你们眼中我是活该//  可是谁会明白//  一个爱到什么都可以放弃的人//  叫我拿什么去忘记//  我可以不要自尊//  可以不再任性//  可以不再哭泣//  可是,可不可以不要让我忘记//  因为我不能没有你。

    不知大家读完以后是什么感觉?在我看来,这应该是一个感觉被遗弃的女人孤寂的内心读白。我想,感觉被遗弃,一定有一个遗弃她的男人存在。这个男人,也许是她的丈夫,也许是她的情人。而感觉被遗弃的原因,也许因为男人在一步一步怠慢她,不再给她打电话,不再回复她的短信;不关心她的现状,甚至不探视她的伤病……

     也许,对于男人而言,遗弃他曾爱过的女人有他足够的理由(或者根本不需要理由),说到底就是三个字“不爱了”。而作为女人,既然感觉男人已经不爱自己了,又何必永无休止地围着男人转?不懂得疼惜自己的男人,又何必继续付出自己的柔情和爱情!即使是自己喜欢得快要掏心掏肺地死掉了,也许还应该学会给自己和对方留些颜面,留些空间。当然,还应该学会放弃,因为拽的越紧,自己越痛苦。

    突然地,我的脑子里冒出了不知在谁的博客里看过的一个标题:谁是谁的谁?于是我还想说,谁又遗弃谁?被遗弃的女人 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

       

被遗弃的女人 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017