注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

有缺憾的育儿经  

2011-03-24 21:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         电视里,年轻的钢琴家郎朗正激情澎湃地弹奏着优美动听的旋律,我也陶醉其中。忽闻儿子说了一句“好有型啊!妈妈,怎么以前不让我学钢琴?”那一刻,我全身一怔,一脸茫然地望着他。的确,我真被儿子问住了。

        因为没有遗传音乐细胞,更因为希望儿子有个快乐的童年,释放更多的天性,从孩子出生开始,我就给自己定了个原则:决不逼迫儿子学这学那,决不给他增加额外负担,任由儿子依自己的兴趣爱好发展。因此,在同龄的孩子放学后进辅导班,寒暑假进特长班的时候,我的儿子却在家玩得正欢。一直以来,我也没认为自己的做法有什么不妥。

       儿子读三年级的时候,学校里进行等级评估,开了兴趣班若干,而且人人必须参与,儿子报了个小提琴班,刚开始时,儿子还能像模像样拉上诸如“一闪一闪亮晶晶”之类的乐曲,可一阵风过后(估计是学校的等级评估过关了),回来月休的儿子不再拉琴了,久而久之,小提琴成了我家柜子里的摆设。记得当时我曾开玩笑地对儿子说“多亏是个小提琴,只花了我2000多,如果花上万元买台钢琴成摆设就太不划算了!”那时的儿子还小,没回答我任何话语。直到儿子小学毕业那年,他又突然心血来潮想学吉它,自己去培训班报了名,刚开始还弹得不错,可后来依旧没能坚持下来,我因此数落了他一顿。任由我道理讲了一箩筐,吉它还是逃脱不了成为摆设的命运……

    尽管如此,当时的我依然没有逼儿子学下去。今天,即将高中毕业的儿子的一句问话,狠狠地刺激了我,我不得不对自己的教子方法进行反思。现在看来,与那些逼迫孩子学习的家长相比,我的教育方法同样有缺憾,我的教育同样是不完整的。纵观所谓的天才、大师,无一不是在父母的威逼利诱下锻造出来的。我想,如果可以重来,我一定会陪着孩子上培训班的。可惜,世上没有如果!

     突然地,脑子里冒出一个念头:既然不能在儿子身上实现我的“如果”了,不是还有孙子(孙女)吗?哈哈,咱家还有试验田呢。“哼,谁让你这么干的?儿子管不了,还管孙子?笑话!”一个声音从我的脑子里传出。就是啊,儿孙自有儿孙福,咱不管了,也管不了了。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017