注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

我也茫然  

2011-04-10 09:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       同学的女儿在湖南师大读大三了,正全力以赴备考,说是一定要攻读研究生。同学夫妇虽不太情愿,却也不好打击女儿的积极性和考研的热情,也就听之任之,静观其变。有些茫然的同学实在憋不住了,打来长途向我倾诉,说是顺便听听我的看法。

     我知道同学的不易,为了女儿的前途,几乎放弃了自己的专业追求,以至于她这个上世纪八十年代毕业的师专生,到如今最大的职务就只做过几年主任(呵呵,班主任,这是她曾经用自嘲的口吻对我说的话)。真的,这在我们这拨年龄、这个层次的同学中真的很少见,谁没混个一官半职啊?为了使女儿集中精力参加高考,她甚至不顾自己当时正带一个初三毕业班,竟然向领导请假,在高考前夕陪读了一个月(我曾为此写过一篇博文)。女儿还算争气,虽说重本没考上,读个师大也算随了她的心愿,毕竟教师这一职业,对于女孩子来说,算得上是个体面而又闲适的工作了。

       也许女儿比妈妈更有追求,也许因为就业形势越来越严峻,也许还因为害怕走入社会,同学的女儿有了读研的欲望,这原本也是件好事,可对待这样的好事,现如今做父母的并不见得就都高兴得起来。别说同学,于我也有同感。如果所学专业不是很出众,很出类拔萃,读研的好处也许仅仅只是多一张文凭纸而已,对于求职、对于求偶等等并没有太多的帮助,说得危言耸听一点,甚至还有可能成为障碍。因为我们身边不乏这些活生生的例子,大家也不妨看看类似于湖南卫视《我们约会吧》的相亲节目,那些所谓的“三高”女,往往就是被剩下的“剩女”、“圣女”,这是妈妈们最不愿看到的。

        同学的忧虑绝非多余,说真的,我也不赞同女孩读研。我认为,读研可以为男孩增加资本,而给女孩带来的有可能是负担。前几天看南方一台《全民议事厅》节目,关于“剩女”的话题,就有专家说了这样几句顺口溜:“专科生是赵敏,本科生是黄蓉,硕士生是李莫愁,博士生是灭绝师太,女教授是东方不败”,足见学历对女孩择偶的影响是多么的深远。

      当然,我并不是强烈地反对女孩读研,如果有很强的事业心的话,如果所从事的是非常有前途的事业的话,读研当然是个不错的选择,只是我们不应该漠视这样一个事实:选择事业的女人(这里指的是所谓的女强人),往往意味着放弃了幸福的婚姻。所以说,如果仅仅只是想要找一个好丈夫,读研就有浪费青春年华的嫌疑了。恕我直言,如果只是相夫教子、做一个贤妻良母的话,本科水平绰绰有余了。

     呵呵,我直言不讳地对同学说了我的观点,告诉同学“读研有风险,考研须慎重!”同学倒也爽快,笑着给我留下一句:我决定给女儿一个附加条件,必须找个男朋友后再去考研、读研,否则,没门!电话这头的我更蒙了:女朋友去读研了,男孩愿意吗?

     这下,轮到我茫然了……

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017