注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

戏说四大名著  

2011-06-15 23:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天郁闷了一整天,今天终于对一些事情释怀了,这应该感谢我的姐姐,与她煲了一回电话粥后,整个人轻松了许多。

        今天有兴趣拿起久违了的报纸看,发现了一篇很有意思的短文,题目是《概括四大名著》,因为自己也是学中文的,所以对这篇短文情有独钟,决定将它收藏在博客里。

                                                                          概括四大名著

      中文系彭教授为锻炼学生文字精练的能力,要求用三个字概括四大名著的内容。

      第一个学生用“取到了”概括《西游记》;第二个学生用“家败了”概括《红楼梦》;第三个学生用“死光了”概括《水浒传》;第四个学生用“统一了”概括《三国演义》。

      教授觉得上述的回答虽然简洁明了,但不够深刻,又要求学生用一句话概括四大名著的内容,下面是四个学生的答案:《西游记》——诱惑与反诱惑的延伸。《红楼梦》——情和泪的交替。《水浒传》——忠和义的蜕变。《三国演义》——分与合的演义。

      教授觉得上述的回答缺乏尖锐性,因而又要学生用斗争的观点对四大名著作极品对比。学生答案如下:《西游记》——猴子被人驯服。《红楼梦》——男人被女人驯服。《水浒传》——好汉被官府驯服。《三国演义》——和平被战争驯服。

     教授是个很风趣的人,为了活跃课堂气氛,要求学生用幽默搞笑的手法写出自己眼中的四大名著。于是答案五花八门。学生们的答案是:《西游记》——大部分不是人;《红楼梦》——大部分是女人;《水浒传》——大部分是男人;《三国演义》——大部分全是人。《西游记》——神仙脸皮厚;《红楼梦》——丫头脸皮厚;《水浒传》——军师脸皮厚;《三国演义》——朝廷脸皮厚。  

      的确,四大名著凭着它们无与伦比的文学造诣令人叹为观止,一直是中文系学生必看的书目之一,古代文学教授也很喜欢花足够的时间和精力讲解。作为老师,他们总会从纯文学的角度给大家分析故事、情节以及版本的产生过程等等。而作为一个涉世不深、社会阅历不多的学生,当年的我,追求的则是精彩纷呈的故事情节,有的只是对其中栩栩如生的人物形象的敬仰和赞美,还有对名著中透露出来的诸多酒文化的欣赏,如曹操煮酒论英雄、武松三碗不过岗,借酒壮胆打死吊白虎、三杯酒下肚的潘金莲投身西门庆、焦大借酒装疯……可惜的是,我的教授没给我们这样的机会,如果有,估计也会很搞笑。

      然而,让我没料到的是,这篇文章勾起了我许多的回忆,二十多年前大学里的人和事像放电影一样浮现在我眼前,时过境迁,感慨颇多……

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017