注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

俺这德性  

2011-06-04 10:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “错字门”以后,我一直陷入深深的自责中,加之儿子的高考在即,致使原本就不好的心情有些雪上加霜,似乎每天都在煎熬中度过。朋友知道我的情绪不好,打来电话开导,闲聊过后的确轻松许多。在此谢谢老友了。

       错字的教训很深刻,也引起了我许多的思考(不敢大声称之为反思,毕竟两者的区别还是蛮大的,不妨称作另类反思吧)。很有意思的是,我竟然在自责的同时,将罪魁祸首归究于自己的“运气不好”,是鬼使神差们致使我在不该错的时候错了。如果我的运气好一些的话,即使真的写了错别字,也是不会算错的,反而还会在普罗大众中广泛流传,成为“不错”的错别字。真的,这几天我的脑海里经常出现一些词语,“人民供朴”、“勤捞致富”、“择油录取”、“攻官小姐”、“繁荣娼盛”、“白收起家”、“植树造零”、“检查宴收”、“提钱释放”、“酒精考验”、“肠胃扩大会议”、“先天下之有而有”、“有礼走遍天下、无礼寸步难行”……

       用不着说明,其中哪些字错了大家一看便知。不过,字虽错了,可话说的是什么应该不难理解,也不会发生认知上的偏差,因为它们所概括和反映的是日常生活中实实在在大量存在的、大家有目共睹的事实,我们难道能说这些字错了吗?它们可有坚实的事实作基础,是真正的“不错”的错别字,只是它们所反映的某些社会现象却是很严酷,很不幸的,也是不容忽视的。可以说,如果哪一天生活中再也没有出现这些错别字所折射出来的现象,哪一天我们的社会才真正的和谐,普罗大众才算真正过上了好日子。

      当然,我的那个“会议重要不得出席”与这类错别字的性质完全不同,那是真正的错别字,是不可原谅的错误,只是我的错别字相对来说是容易改正的,也是可以杜绝的,只要从今往后尽心尽力、认真对待工作中的每一个细节,类似的错误是完全可以避免的,当然我也有决心和信心做到,也必须做到。可要消灭社会上存在的这些“不错”的错别字,恐怕就有一定的难度,决非一朝一夕之功,光靠做决定、下命令肯定无济于事。

      唉,自己错就错了吧,还要拿社会现象说事,似乎在找谁垫背,有混淆视听、转移视线之嫌了。嘿嘿,俺就这德性!谁让俺崇拜鲁迅呢?谁让俺天生就喜欢自嘲和自我解嘲呢俺这德性 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017