注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

开心礼物  

2012-11-01 23:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天非常开心,因为收到了友人特意为我而作的书法作品,而且还亲自送到我办公室,开心感动之余,衷心祝愿友情长存,欢乐常在。

         一直以来,我不是一个附庸风雅的人,对书法也是一窍不通,更不知道如何去品评,每每在一些领导的办公室、或是朋友的家里看到墙上悬挂的款款条幅,只会一味地用诸如“好”、“美”等字眼来夸赞,那些所谓有价值的评语是无论如何也说不出来的,何况还因为一些书法作品喜欢用草书体,更是令我抓狂,常常是连认完整一幅字都吃力,也就没心思继续品赏下去了(当然,这个尴尬是不能表露出来的,咱得装呀开心礼物 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客 )

       很不凑巧的是,友人今天送给我的恰恰也是草书,我连猜带蒙总算认得七七八八,这还要归功于原本对他书写的内容比较熟悉,否则,单凭我对草书的认知程度,是不可能认得完整的。

2006年04月14日 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

        这首诗耳熟能详,尽管第一个字就把我难住了,但并不影响我流利地朗读《静夜思 李白》开心礼物 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客 因为我是湖南人,友人说思故乡应该是我生活的一部分,所以选了这首诗。不知什么原因,原本一张白纸,我却拍出了蓝色的底子,倒也歪打正着应了这首诗,有如月光的清辉照映,而友人的字也如一曲高山流水,飞瀑直下,叩击我心。
   

开心礼物 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

        这首毛泽东的《 人民解放军占领南京》,中学时就能背诵,特别喜欢后面两句“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,何况我还叫沧桑看云呢开心礼物 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客 看来友人还挺善解人意。

开心礼物 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

         上面这个字我却没本事认出来,友人说是个“爱”字,怎么看也不像,特意上百度搜索“爱字的草书体”,在证实了确为“爱”字的同时,还意外地得到了一个很有趣的答案:“别装了,,还草书!真爱那人就去对她好。.会“爱”字的一百种写法又有什么用呢?如果是用到某种名称上就是在装了。应该删了这问题。话有点重。别生气!”原来不只是我不认得,网络里早就有人问过,只是被这个热心人的回答调侃和揶揄了一通,气也不是,笑也不是。

         友人并非书法家,早些年也算个人物,如今已快到退休年龄,清闲的时候喜欢“砌长城”,真正舞文弄墨的机会并不多,对于这几幅字,于我而言已是十分了得的了。几天前与几个朋友吃饭闲聊时,才知晓他还有这本事,他能拖着曾经中风的身体为我而书,已经令我十分感动。我闻着这翰墨的清香,默默祈祷岁月的长河能将今天这开心的日子珍藏。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017