注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

如此2012  

2012-12-27 16:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢关注新闻、游走于网络的人都知道,每到岁末年初,央视等媒体总习惯用诸如“十大民生问题”、“十大热点事件”、“十大热词”、“十大囧事“等作为对当年新闻事件的梳理和回顾。今天我也突发奇想,不如也整出个十大什么吧,既能与党保持一致,又能为2012年的心路历程作些漫不经心的回顾和剖析。一番搜肠刮肚、绞尽脑汁之后,我终于勉强凑齐了十个短语,透过它们,或许能够真实地概括一年来藏在我心底里的一些不足为外人道的认识和感悟,就当是换一种形式来纪念这即将逝去的2012年吧。

1、树挪死,人挪活------我种植了十多年的一株茶花和一株桂花,经过一番垂死挣扎后,还是弃我而去了。想当年,它们可都是我炫耀的资本。悔不该在春天的时候心血来潮搞了一个致命的大动作,换土、换盆伤了根部,还没等它们缓过气来,又拼命地浇水,两株原本枝繁叶茂、如期花香扑鼻的盆栽,就这样活活被我折腾死了(难怪胡总一直强调不要折腾 ),真是作孽!看来,盆栽跟人一样,也要遇上个好主子,才不枉到世间走一遭。看着被我挪死的树,再想想自己,不免悲从心中来,现如今年近半百,挪是挪不动了,也就只好做一天和尚撞半天钟,苟延残喘罢了。脑子里突然冒出李商隐的诗“琴瑟无端五十弦,一柱一弦思华年”,只可惜许多时候,我只能自弹自唱,无人能听,无人与共。

2、亲人仙游去,儿孙福未触-------同样是在春暖花开、万物苏醒的时节,我那年仅六十三岁、一生多舛的小舅父却意外进了天堂,给了亲人们一个措手不及,让我在六年后的春天又一次尝到失去亲人的滋味。最让我们无奈和不忍心的是,这个噩耗至今还瞒着我那时而清醒时而糊涂的老妈;还让哥姐们猝不及防、不可思议的是,坐在厅里闭目养神的老妈,有时竟会突然地冒出一句“德舅,你来哒(了)!”,类似这样的呼唤虽说不足以惊吓到大家,但听了着实让人揪心,因为我们实在无法去揣测老妈到底进入了一个怎样的梦幻世界。每每此时,一旁的哥姐们已是泪眼婆娑,唏嘘不已。

3、松竹梅岁寒三友,李桃杏春风一家------南下广东工作20多年,今年第一次回老家陪老妈过母亲节,也是第一次陪老妈过生日。在哥姐们尽心尽力张罗下,一场庆祝母亲80华诞的寿宴简约而隆重地如期举行,由我主笔的祝寿词经家兄饱含深情的表述,得到了亲朋好友的肯定,甚是欣慰。在大家的祝福声中,一个和谐、温馨的大家庭幸福满满、欢乐多多。直到现在,我依然无法忘记寿宴上母亲灿烂的笑容,无法忘记堂弟跪着为老妈洗脚的情景……唯愿这团圆喜庆、如沐春风的场面能持久一点,再持久一点!

4、一朝被蛇咬,十年怕井绳------延续了去年黑色五月的霉运,今年同期惨遭飞车党抢劫,既破财又受伤不说,还落下了出门不敢挎包、走路提心吊胆的毛病,就如去年出了车祸不敢再开车一样。也不知这个阴影何时才能抺去?更不知这种病态心理何时才能痊愈?我在想,如果失业人员少一点,社会治安好一点,我又何必担心这些?!

5、博海有知己,天涯若比邻------开博五年多来,或礼尚往来、或一面之缘、或擦肩而过的博友无数,我尽可能地与大家保持恰当的友好,却又在不定期清理那些加了我却从不互动的博友时,不小心误伤了几个博友,好在大家都没计较我的无心之举,毕竟真正的博友不在乎形式,而在乎是不是装在心里!纵使已不在对方的好友里,却仍然会经常往来;纵使相隔万水千山,纵使从来不曾谋面,却依然是值得信赖和神交的朋友,仿佛如邻家的姐妹兄弟。感谢,我的世界你曾来过;感谢,隔着屏幕给我一路温暖的你!

6、不抱怨地活着——每天依旧会怀念曾经的美好,每天都会怀有满心的期盼,可每每拿起手机,却不知思念之类的话该如何说起?更不知暖心的语句又该发向哪里?实在是那一句“不抱怨地活着”常常会在耳边响起。于是乎,说什么都变得多余,说什么都没了意义。可我固执地认为,抱怨其实也如唠叨一样,如果话语恰当得体,又何尝不是一种宣泄和沟通的方式?又何尝不是在为某种救赎而努力?又岂能说它没有道理?!仔细想想,活着不抱怨,仅仅只是一种境界而已。还是那句话:不想抱怨,情非得已!

7、越危险的地方越安全------大家一定会很疑惑,这个短句怎么会出现在一介女流2012的个人总结里?今天能想起它,完全因为与之相关的事情发生得并不久远,现在依然时不时出现在我脑海里。那天受朋友之邀出游郊外,到达目的地时,才发觉从另外两台车上走出来的一群人中竟然还有朋友的先生以及他的相好。作为知情人,我装出若无其事,而对方也镇定自若。真没想到这种影视剧里才出现的“灯下黑”竟被他们玩转得如此顺溜!我提醒自己要继续保守这个不是秘密的秘密。据说,这种事情,做老婆的往往是最后一个知情的!可总会有纸包不住火的时候,当真相大白之日,朋友是否会责怪我不太仗义?

8、末日不孤单——2012的尾梢,有一个人尽皆知的末日预言,可直到现在,咱们都还过得好好的,股照炒,舞照跳,该干吗还干吗,因为我们都知道,2013照样会如期而至,新的一年同样会有新的开始。其实想想,就算真有世界末日,末日也是大家的,咱们同样不孤单。特喜欢李代沫的歌“……末日不孤单,曾经说好的走到终点,连回忆也转变成一种奢侈的坚持,地平线被切成两截,海天不再相接,现实搁浅备份记忆实现”。谨以此段文字支持博友玄缘堂大哥的博文《见证五千年的预言》。

9、东边不亮西边亮------说来还要感谢我曾经工作过十二年的国企,让我在年富力强时参加了大大小小的各类培训,获得过许许多多的资格证书,没想到就是这些旁门左道的“功夫”,竟歪打正着成就了我2012年度市“十佳”先进人物,而我正儿八经混饭吃的家伙什却时常让我压抑,让我憋屈,还真验证了那句俗语“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。”只是没想到,自己竟然还是有些在意这些虚无缥缈的头衔,潜意识里似乎还在极力证明自己的能力和实力。其实,何苦?何必?唉,心性高的女人,内心世界注定天生就是孤傲和苦闷的!

 10、 消失的日子是黄金------也许与“近乡情更怯”的道理一样,因为到了岁末的缘故,最近几日里每当黄昏将近,我目送着慢慢被暮色湮没的夕阳,头脑里总会突然冒出这句不知何时在何处读到过的诗句,莫名且有些悲观地感叹岁月就这样一去不复返了,2012,就这样不再属于我和你。以前常常听老人们说,年纪越大,感觉日子越发过得快,寸金难买寸光阴的心情也就更凝重,今时今日,我越来越能体会其中的道理。     

 呵呵,我是个不喜欢长篇大论的人,没想到今日回想起2012年来竟会如此思如潮涌、意犹未尽。如此说来,我的2012也没有想象中的那么无聊没趣,倒也五彩缤纷、安逸无比。而就是这样的一种生存状态,却让我对这些耳熟能详的短语作出了充满浓厚个人色彩的诠释。仔细想来,生活还是很有乐趣的,而明天呢,依然是美好的,值得期待的                              

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017